냉철한불독44
냉철한불독4423.04.20

무회전킥도 방향을 설정해서 찰 수 있나요?

축구에서 무회전 킥을 찰 때 차는 사람이 방향을 설정해서 찰 수 있나요? 아니면 킥을 차는 사람도 방향을 마음대로 설정할 수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한왜가리246입니다. 속도와 방향은 킥 시에 힘의 방향에 따라서 크게 결정이 되는것이고 그 이후에 바람 속도나 저항에 따라서 공의 최종 낙하지점이 변하는데요. 회전이 없는 공은 회전하는 공보다 관성이 작아 작은 자극에도 이동방향이 상대적으로 쉽게 변하기 떄문에 낙하지점을 키커가 대략은 생각하고 차도 정확히는 예상을 못합니다ㅎ