부동산경제
양반이
양반이23.03.17

생애 첫 주택 구입시 대출한도는 주택가격의 몇퍼센트까지 가능할까요?

광역시에 거주중입니다. 5억정도하는 아파트 생애 첫 구입시 대출한도는 주택가격의 몇퍼센트까지 가능할까요? 신용이랑 다른거 문제없을시 최대 얼마까지 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    생애 첫주택 구입시 주택담보대출의 대출한도는, 주택구입 디딤돌대출 및 특례보금자리론 등 대부분의 대출한도가 LTV80% DTI60%로 한도가 늘어납니다.

    KB시세 5억이라면 80%해서 최대 4억 까지 대출을 받을 수 있다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    대출 종류에 따라 금리 및 대출 한도가 다릅니다.

    특례보금자리론(한국주택금융공사)

    9억원이하 주택, 소득제한 없음. 배우자 소득생략 가능, 대출한도 5억원

    (LTV최대 70%, DTI 최대 60%)

    신혼부부전용 구입자금 (주택도시기금)

    부부합산 연소득 7천만원이하, 무주택세대주, 생애최초 구입자

    대출 한도 4억원이내(LVT 80%, DTI 60%이내),금리 연 1.85% ~ 2.70%

    은행에서 운용하는 주택담보대출금리는 금리가 다소 높다고 보면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    답변에 질문드리겠습니다.

    생애최초 주택 구매시 LTV 80%까지 적용됩니다. 즉 집값의 80%까지는 대출이 승인될 수 있다는 의미입니다. 단 정확한 대출가능금액 등은 개인별 상이할 수 있으므로 은행에서 상담하는게 정확합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    생애최초주택담보대출의 경우라면 ltv80%까지 가능합니다. 단, 시세기준 5억이라고 해도 대출기준인 kb시세등이 낮다면 실제 80%까지 대출이 어려울 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    LTV 80퍼센트 가능하시고 대출한도는 최대6억원 입니다. LTV는 주택가격 담보대출 비율을 말합니다.