한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.27

한약많이 먹으면 간손상이 올수있나요?

나이
성별
여성

평소에 주기적으로 한약을 먹고 있습니다. 체력도 좋아지고 잔병치례도 안하구요. 주변에서 저처럼 한약을 자주 먹으면 간손상이 올수도 있다고 하던데 이게 사실인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    저는 매일 쌍화탕을 건강을 위해 마십니다. 아마 20년은 먹었을건데요. 간만 튼튼합니다. 보약은 간도 보강하고 치료약은 장복시 처방 한의사와 상담하고 드세요.

    :)

  • 안녕하세요. 한약은 양약과 같이 성분에 따라 간독성 여부가 달라집니다. 일반적으로 한약은 간독성이 없으며 따라서 주기적으로 복용하는 것은 크게 간에 부담은 없습니다. 하지만 평소 지방간, 간경변과 같은 간질환이 있으면 한약 복용 전 전문가와 상담 후 복용하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.