약 복용약·영양제
하얀날쥐189
하얀날쥐18924.01.20

피임약을 처음 먹어보는데 어떤 약이 좋을까요?

나이
성별
여성

마이보라, 머시론 등등 피임약 종류가 많던데 처음 먹어봐서 뭘 먹어야할지.모르겠어요ㅠㅠㅠㅠ 피임 목적으로 먹는건데 어떤게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처음이시면 에스트로겐은 0.02짜리에 gestodene 성분이 포함된 피임약을 복용하시는게 가장 무난합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처음 복용을 하는 경우 에스트로겐 함량이 적은 약이 부작용이 적으나, 너무 낮은 경우에는 부정출혈 부작용의 우려가 있습니다. 따라서 산부인과를 방문하여 현재 호르몬 상태 및 자궁내막상태를 확인하고 적절한 피임약을처방받는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약을 성분에 따라 2, 3, 4세대로 구분을 할 수 있습니다.

    심혈관계, 혈전 관련 질환에 대한 가족력이 있다면 2세대 피임약을 복용하면 되며,

    2세대 피임약을 복용했을 때 여드름이나 다모증 등의 부작용이 생겼다면 3, 4세대 피임약으로 변경하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방전없이 약국에서 구매가능한 피임약은 2, 3세대 피임약이 있으며

    3세대 피임약이 2세대 피임약에 비해 여드름, 체중증가 등의 부작용이

    적다고 알려져 있으니 우선 3세대를 복용을 고려해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.