내과의료상담
슬기로운얼룩말105
슬기로운얼룩말10521.09.28

심근경색 협심증 등 심장질환 질문

1. 심근경색같은 경우는 무통증 무증상으로 발현하는 경우가 있는지 알고싶습니다. 또 크게 증상은 어떤 형식으로 나오는지 알고싶으며 간헐적으로 가슴이 크게뛰는 듯한 느낌또한 심근경색의 증상인지 궁금하며 증상이있을때만 심전도나 조영제ct로 양상이 보이는지 궁금합니다. 만약 심전도나 조영제ct검사상 이상소견이 없다면 협심증과 심근경색은 아닌지 궁금합니다.

2. 협심증은 크게 몇가지가있는지 궁금합니다. 듣기로는 협심증은 심근경색의 전단계인걸로 알고있어 더 궁금합니다.

3. 갑자기 극심한 어지러움 정신차리기 힘들정도와 함께 심장이 엄청 강하게 쿵 쿵 뛰는게 느껴지고 귀로 들릴정도이며 얼굴까지 퍼지는 싸하고 뜨거운 작열감이 느끼지며 강한 기침을 세게 몇번하면 증상이 완화되는데 이런게 부정맥의 일종인지 궁금합니다. 특히 이렇게 증상이 지나간후엔 멀쩡하나 약간 미세한 통증이 가슴에 남아있고 피곤하고 졸린 증상이 있는데 이런게 부정맥의 일종일지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 심근경색이 무통증, 무증상이라는 것이 없습니다. 보통 가슴이 아프다고 호소하면서 급성으로는 오는 경우가 대부분이기 때문입니다. 심근경색의 경우에는 응급으로 심전도와 피 검사를 시행하여 심전도 상 특이적인 변화가 동반되는 경우에는 심근경색증을 강력하게 의심할 수 있고, 특히 심전도에서 ST절이 상승된 심근경색증의 경우는 곧바로 심혈관성형술, 스텐트삽입술, 혈전용해술이 요구되는 응급 질환입니다.

    2. 협심증에는 세 가지 형태가 있는데,

    1) 동맥경화증 때문에 만성적으로 협착이 되어서 생기는 협심증을 (만성)안정형 협심증,
    2) 죽상경화병변이 파열되어 혈전이 생겨서 급작스럽게 협착이 심해져서 생기는 협심증을 불안정형 협심증으로 정의하며,
    3) 죽상경화병변이 별로 없음에도 불구하고 혈관의 연축에 의해 혈류 장애가 발생하여 초래되는 협심증을 변이형(이형성) 협심증이라고 합니다.

    3. 증상만으로는 부정맥인지는 정확히 알 수 없습니다. 하지만 과거 심장 관련 질환이 있었다면 반드시 병원 방문 후 검사를 해보아야할 증상입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증을 일으키는 요소는 다양합니다.

    심장의 작업부하가 충분한 양의 혈액을 심장에 공급할 관상동맥의 능력을 초과할 때 발생합니다.

    관상동맥이 좁아지면 혈류가 제한 될수 있으며 협착은 대체로 관상동맥에 지방침착물(죽상경화증)에서 기인합니다.

    과로하거나 정서적 고통이 있을때도 발생합니다.

    중증 빈혈은 심장근육으로의 산소공급이 감소되기 때문에 협심증의 발생 가능성을 증가 시킵니다.

    협심증의 증상

    평상시(안정시)에는 통증이 없다가 심장근육에 산소가 많이 필요한 상황시 심한 가슴통증이 있습니다.

    통증 지속시간은 5-10분 미만이며 안정을 취하면 괜찮아 집니다.

    그러나 병이 심해지면 안정시에도 통증이 있으며 지속시간도 길어집니다.

    협심증을 치료하기 위해선

    크게 약물치료와 협착이 심한 혈관을 넓혀주는 관혈적 치료가 있습니다.

    약물치료는 향후 재발하지않고 심근경색증으로 발전하는 것을 방지하는데 있습니다.

    아스피린을 포함해 심장보호 효과가 부가적으로 있는 혈압약, 혈관확장제 등을 복용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협심증의 원인

    심장에 혈액을 공급하는 관상동맥이 좁아지거나 막혀

    심장근육이 필요로 하는 것보다 부족한 양의 산소가 심장근육에 공급되기 때문에 발생합니다.

    협심증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    대부분 급성통증 또는 운동이나 활동시에 발생하는 통증을느끼게됩니다.

    주로 가슴의 정중앙 또는 약간 좌측 부위에 통증을 호소하는 경우가 많습니다.

    흉통의 지속시간은 대개 5분 이내이고 30분 이상은 거의 없습니다.

    협심증의 치료

    경미하면 약물치료로 가능합니다. 환자의 증상을 조기에 완화시키고 재발을 막기 위해 관상동맥 중재시술이나 수술을 하는경향이 있습니다.

    관상동맥 중재시술은 관상동맥 확장성형술 또는 관상동맥 스텐트 삽입술이라고 합니다.

    관상동맥 중재시술이 불가할 정도로 심한 경우는 “관상동맥 우회술” 이라는 수술 을 시행합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    심근경색이 통증을 동반하지 않는 경우는 없습니다.