이비인후과의료상담
호기로운낙타43
호기로운낙타4324.01.10

흉부촬여으로 심부전증 심근경색인지 알수 있나요?

나이
성별
남성

가슴이 가끔 답답한 증사이 발생하는데 흉부촬영만으로 심근경색 급성신부전증을 알수 있나요?

불안해서 검사를 해볼려고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흉부 촬영 만으로는 심근 경색이나 심부전을 알 수는 없습니다. 대략적인 심장의 크기 정도만 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신부전은 복부촬영을 하셔야하고

    심부전은 흉부촬영으로 심비대등을 확인할 수 있으나 심근경색 심부전등은 심초음파와 심전도등 추가검사가

    반드시 필요합니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉부 엑스선 촬영으로는 심질환에 대한 평가가 많이 제한됩니다. 증상에 대한 적절한 검사를 받기 위해서는 우선 내과의사의 진료가 선행되어야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    단순 흉부x ray 검사만으로는 급성심근경색이나 심부전 등을 진단할 수는 없습니다.

    우선 내과에 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

  • 흉부 단순 촬영을 하였는데 심장의 음영이 지나치게 클 경우 심부전증을 의심할 수는 있지만 감별 진단을 위해서는 초음파 등 더 정밀한 검사가 필요합니다. 흉부 촬영으로 심근경색을 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    전혀 알 수 없습니다.

    심전도와 심초음파검사, 피검사를 받으셔야 그 여부를 의심할 수 있고 확진검사는 추후에 추사가 필요할 수 있습니다