맞춤법 빌런
맞춤법 빌런24.04.05

전공학과, 전공학부 / 전공 학과, 전공 학부

안녕하세요. 고수님들에게 물어볼 점 있어 이곳에 글을 적습니다. 저는 전공 학과와 전공 학부에 대해 궁금합니다. 제가 알기로는 전공학과가 전공 학부를 포괄하는 개념이라 생각했는데, 맞는 지 궁금합니다. 또한, 전공 학과와 전공 학부를 구분하는 기준이 무엇인지 궁금합니다. 혹시 둘 사이에 차이가 있다면 어떤 차이가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 거창한벌잡이34입니다.

    유사한 학과를 모아서 학부를 구성하고, 대학 1-2학년까지 공통된 교육 위주의 커리큐럼으로 진행 뒤, 이후 학생들이 자신의 적성에 맞는 학과를 선택합니다. 예를들면 정치행정학부에 정치전공, 외교전공, 행정전공으로 나뉘게 되는 것.