당찬나무늘보102
당찬나무늘보10220.10.17

옥탑방의 장점과 단점에 대해서 알려주세요.

주거지에 대해서 알아보고 있는데요, 오피스텔이나 원룸에 비해 옥탑방이 가격도 저렴하고 내부도 꽤 괜찮아 보이더라고요, 그래서 직접 살아보신 분들에게 옥탑방의 장점과 단점에 대해서 질문드립니다.

그리고 옥탑방선택시 팁도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 장점

    1. 빨래 널때 정말 유용하다

    2.옥상도 내것처럼 사용가능하다

    (텃밭,루프탑등등)

    3.음식냄새걱정x

    (고기구울때,생선구울때 밖에서 구우면 됨)

    단점

    1.여름엔 너무덥고 겨울엔 너무춥다

    2.옥탑까지는 엘레베이터가 안오기때문에..

    무거운짐이 있을경우 아랫층까지는 엘베이용하고 그 이후부터는 직접 들고와야된다

    3.제일꼭대기 층이기때문에 아무래도 밑에집에 층간소음을 주지않도록 주의해야된다

    4.옥탑을 이용하는 주민이 거의 없긴하지만 드물게 타 층 사람들도 이용할가능성이 있기때문에 불편함이 있다