이비인후과의료상담
귀중한잠자리278
귀중한잠자리27824.04.13

귀두 바로 밑에 기둥을 감싸듯이 고무링처럼 혈관처럼 보이는 것이 보이는데 평상시나 발기시에나 보이고 만져지는데 뭘까요?

나이
성별
남성

원래는 안그랬는데 4일전부터 갑자기 나타나고 보이기 시작했고 만졌을때 통증은 없습니다. 그냥 귀두 바로 밑 음경 목쪽에 고무링을 감아논거마냥 혈관처럼 보이는 것이 보이고 만져지는데 혈관염인가요 아니면 림프종인가요 아니면 무엇일까요?

그리고 자극없이 시간을 두면 사라질까요 아니면 비뇨기과를 가서 외과적 시술을 받거나 약물치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀두 바로 아래 음경 몸체에서 고리 모양으로 혈관이 도드라져 보이는 증상은 음경 정맥 혈전증(penile Mondor's disease)을 의심해 볼 수 있습니다. 음경의 표재성 정맥에 혈전이 생겨 발생하는 질환으로, 주로 음경 등쪽 표면에서 만져지는 긴 막대 모양의 물렁물렁한 덩어리가 특징적입니다.

    음경 정맥 혈전증은 성행위나 자위 등에 의한 물리적 자극, 장시간 앉아있기, 골반 수술 등이 원인이 될 수 있습니다. 대개는 저절로 호전되는 경과를 보이나 통증이나 불편감이 심한 경우 비스테로이드소염제를 처방하기도 합니다.

    다만 유사한 증상을 보이는 음경암, 피부 감염 등의 가능성도 배제할 수 없으므로 비뇨의학과 전문의의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정확한 진단을 위해 초음파 검사가 필요할 수 있습니다. 음경에 이상 증상이 나타났다면 수일 내로 의사의 진찰을 받는 것이 안전합니다.

  • 안타깝지만 이야기 하시는 증상을 글로만 보고 구체적인 상태 평가 및 감별 진단이 가능하지 안하습니다. 관련하여서는 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 먼저 받아보시는 것이 필요하겠습니다. 치료적 방향을 결정하는 것은 그 다음 순서입니다.