내과의료상담
밝은딩고69
밝은딩고6922.08.12

간에 당이 축척되면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 의료 자문을 구하고자 하는 학생입니다.

당뇨병에 대하여 공부하고 싶어 열심히 알아보는 중인데, 궁금증이 생겨 이렇게 질문 드립니다.

간에서는 포도당을 글리코젠으로 합성하여 축척시켜 놓는 것으로 알고 있습니다.

혹시 간에 다음과 같은 글리코젠이 다량 축척되면 어떻게 되나요?

더불어, 글리코젠을 포도당으로 강제 분해 시켜 소변으로 배출 시키도록 한다면, 몸의 균형에 이상이 생길 수 있나요?

궁금한 학생을 위해 자세한 설명 부탁드립니다ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간에서 글리코겐으로 저장되면 그만큼 에너지원이 저장되는거죠.

    살이 찌게 됩니다.

    딱히 당뇨랑은 상관없어요.