내과의료상담
세히 세히
세히 세히23.09.11

혈당량과 포도당 농도는 같은 말인가요??

나이
성별
여성
추가로 저것도 궁금하고 이것도 궁금해요 혈당이 높아져서 인슐린을 분비하는데 그 인슐린이 충분히 분비되지가 않아서 당뇨병이 발생 한다는건가요?

혈당 안에 포도당이 포함 되는건가요? 그렇다면 혈당이 올라가면 포도당 도 올라가는건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    포도당은 glucose

    혈당은 blood glucose

    인슐린이 충분하지 않다는 것은 1형 당뇨를 이야기 하는 것입니다

    췌장이 제 기능을 하지 못하여 인슐린이 적정량 분비를 못하는 것이지요

    2형 당뇨의 경우는 인슐린 저항성을 이야기 합니다

    항생제에 내성이 생기듯이 인슐린에 내성이 생겨서 상대적으로 인슐린 결핍이 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    당뇨병은 크게 두 가지로 나뉘며 선천적으로 인슐린 분비가 적어서 안되는 경우와 질문자님 말씀대로 후천적으로 발생하는 당뇨병이있습니다. 혈당 수치는 글루코즈라고 하는 당 포도당 수치를 재게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈당에 대해 궁금하시군요. 혈중 포도당 농도를 혈당이라고 부릅니다. 그리고 혈당이 올라가면 말씀하신것처럼 인슐린이 분비되는데, 이 인슐린에 대한 저항성이 생겨서 당이 잘 조절되지 않는 상황을 당뇨병이라고 부릅니다. 인슐린 분비가 애초에 불가능한 경우에도 당뇨병이라 할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 포도당 (Glucose):

      • 단순당 중 하나로, 여러 음식에서 발견됩니다.

      • 우리 몸의 주요 에너지 원천 중 하나로, 세포는 포도당을 에너지로 사용합니다.

    2. 혈당 (Blood Glucose):

      • 혈액 속에 포함된 포도당의 농도를 나타냅니다.

      • 혈당 수치는 식사, 운동, 스트레스, 약물 복용 등 여러 요인에 의해 영향을 받습니다

    혈액안에 포도당을 혈당이라고 합니다

    혁액밖에 있는 그 성분자체를 포도당이라고 해요 (예를 들면 포도당수액을 주사로 맞을수 있는데 이 포도당수액이 혈당은 아니지요. 혈액안에 있는 것은 아니니까)