친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.20

민속촌을 구경하다가 문득 궁금해졌는데요

민속촌 구경을 하다가 문득 궁금해졌는데요. 옛 선조들은 한옥을 지을때 왜 2층으로 짓지 않으셨을까요? 한옥들을 보면 모두 1층만 있는것 같아요. 2층집을 짓지 않으신 에유가 있을까요

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    우리 선조들은 절이나 탑을 짓는 것 외에는 사람 위에 누가 올라가 있는 것 같은 기분이 드는 2층 집을 짓는 것을 꺼려하지 않았나 싶네요. 또한 목조건물의 특성상 높이를 높이 쌓아 올라갈수록 재료 및 공사에 들어가는 비용이 많이 들어갑니다. 더군다나 양반들의 건축물 크기에 대한 규제도 있어 돈이 있다고 하여 함부로 크게, 넓게 지을 수도 없었습니다. 그리고 난방상의 이유로도 2충 건물을 짓지 않았을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    온돌 방식의 난방 때문에
    아궁이에서 불을 땔 수 있는 1층 건물이
    주로 지어졌을 겁니다.

    다만 한옥도 고층 건물이 없는 것은 아니고
    여름철에만 기거하는 2층이나 3층 건물도
    있었다는 기록이 있습니다.