반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.20

강아지는 조금만 걸어도 다리가 아플 수가 있나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 산책을 가서 조금만 걸어도 안아 달라고 하는데요 왜 이런지 도저히 이해가 안 가요 혹시 조금만 걸어도 다리가 아플 수가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    다리가 아프기 보다는 걷는 것이 힘들어서 혹은 그 환경이 무섭거나 어색해서도 그런 행동이 보일 수 있습니다.

    보통 강아지들은 일반적으로 산책을 좋아하는데 계속 안아달라는 행동을 하는 경우 허리나 다리가 좋지 않아서도 그럴 수 있으니 보행 양상 잘 확인 하신 후 병원 가셔서 상담 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런증상을 운동불내성이라고 하며 다리뿐 아니라 허리나 심장, 호흡기계 질환 가능성을 의미합니다.

    동물병원에 데려가서 진료받으시기 바랍니다.