회생·파산법률
향기로운굴뚝새288
향기로운굴뚝새28821.07.23

개인회샘,신청,했다가 신용회복이 가능한가요?

제가 보이스피싱을 당해서 개인회생 신청하러고 하는데요 개인회생,하다가 신용회복으로 바꿀수도 있나요? 집이 있어서 압류때문에요 개인회생을하니까 한달 돈이 너무 많이 내야해서요 신용회복을 하면 기한을 길게해서 금액이 좀 줄일수 있다고 들었어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인회생과 신용회복워크아웃은 별개의 제도이므로 개인회생신청을 취하하고 신용회복워크아웃을 신청할 수 있습니다.

    다만, 신용회복 워크아웃 변제금이 개인회생 변제금 보다 적다고 단정할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신청을 취소하고 신용회복위원회의 신용회복 절차 등의 상담을 거쳐서 요건을 충족하는지 확인해보셔야 하겠습니다. 신용회복절차의 경우 금융기관, 채권업체 등의 채권에 대해서만(사인에 대한 채무 면제 어려움) 회복 절차를 진행할 수 있다는 점에서 차이가 있겠습니다.