오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.30

부처상의 손모양은 어떤 의미인가요?

절 같은곳에가면 부처상이 많이 있는데요

부처상의 손모양이 정말 특이한데요

돈을 달라는 모양인거 같기도하고

부처상의 손모양은 어떤 의미인가요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    불상의 손갖춤의 의미는 깨달음의 진리, 중생 구제의 소원을 표시하기 위해 짓는 손모양을 의미한답니다.

    또한 불상의 이름을 판단하는 가장 중요한 기준 가운데 하나가 손 모양이라 하는데 이것을 수인이라고 합니다.

    수인이란, 부처나 보살이 깨닫아 느낀 진리나 서원을 밖으로 표시하기 위해 손가락으로 모양을 짓는다고 합니다.