전기·전자학문
탈퇴한 사용자

스마트폰 지문인식 원리가 궁금합니다.

화면에 카메라가 달린것도 아닌데 어떻게 지문을 인식하는건지 갑자기 궁금해졋습니다.

답변 부탁드립니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.28

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지문인식은 지문의 골과 변곡점 등의 특징들을 저장해놓고 지문이 인식이 되면 이 특징과 일치하는지를 비교하여 반응하는 원리입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지문 인식 동작 원리 (초음파/광학) · '초음파 방식'은 초음파 신호를 지문에 보낸 후, 지문의 볼록한 부분인 융선(Ridge)과 오목한 부분인 골(Valley)에서 반사되는 초음파 신호의 세기를 측정하여 지문을 파악하는 방식입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지문인식은 광학 방식과 초음파 방식 2가지가 사용됩니다.

    광학 방식은 디스플레이의 광원과 센서를 이용하여 지문의 융선과 골에서 반사되는 빛의 반사량 차이를 측정하는 방법입니다.

    초음파 방식은 초음파 신호를 지문에 보낸 후, 지문의 볼록한 부분인 융선과 오목한 부분인 골에서 반사되는 초음파 신호의 세기를 측정하여 지문을 파악하는 방식입니다.

    그리고 두가지 방식 모두 얻은 정보를 바탕으로 지문의 융골 형태를 센싱하여 이미지로 만들고, 이렇게 얻어진 이미지와 등록된 지문 이미지를 비교하여 지문의 동일성 여부를 판정하는 방식입니다.

    다만, 초음파는 고체로 된 매질도 잘 투과하여, 초음파 방식의 지문센서는 디스플레이 아래에 배치하기 용이합니다. 그래서 최근 스마트폰에는 대부분 초음파 방식을 사용하고 있습니다.

  • 지문 인식은 초음파를 이용하고 있습니다.

    초음파 신호를 지문에 보낸 후, 지문에서 튀어나온 부분과 들어간 부분에서 반사되는 신호의 세기를 측정합니다.

    이 신호의 세기를 파악하면 지문을 파악할 수 있습니다.