전기·전자학문
색다른라마54
색다른라마5422.11.29

스마트폰의 지문 인식 기능은 어떤원리인가요?

카메라가 내장이 되어있어서 지문을 읽는것은 아닌것 같은데...어떻게 지문을 구별하는지 알고싶습니다

스마트폰은 혁신중의 혁신이네요

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    다양한 방식으로 지문을 읽곤 하는데 고전적인 방식으로는 광학식 지문인식이 있습니다.

    빛을 이용해 사진을 찍듯이 지문을 찍어 등록된 지문과 대조하는 방식입니다.

    그리고 정전용량식 지문인식은 초소형 배터리가 촘촘히 박힌 센서를 이용하여 스캐너같은 역할을 합니다.

    마지막으로 초음파 지문인식이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    스마트폰의 지문인식센서 위치에는 적외선 방출 및 센싱 장치가 달려있어 우리 지문의 굴곡에따라 되돌아오는 신호차이를 통해 표면을 인식합니다.

    이러한 인식정보를 저장하여 활용하게됩니다.

    감사합니다.

  • 지문 인식의 원리는 초음파를 이용하는 것입니다.

    초음파 신호를 지문에 보낸 후, 지문에서 튀어나온 부분과 움푹 들어간 부분에서 반사되는 신호의 세기를 측정합니다.

    이 신호의 세기에 따라 지문을 파악할 수 있습니다.