지구과학·천문우주학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.20

중성자별이 무엇인지 설명해주세요.

우주에 대해 보다보니 중성자별이라는 용어가 나왔는데 용어가 생소해서 중성자별에 대한 설명을 해주시기 바랍니다..중성자별이란?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    중성자별(中性子-, neutron star)은 초신성 폭발 직후 무거운 별이 중력붕괴하여 만들어진 밀집성의 일종입니다

    중성자별은 현재까지 관측된 우주의 천체 중 블랙홀 다음으로 밀도가 크다. 거의 12 ~ 13 km의 반지름에 태양의 두 배에 달하는 무거운 질량을 가지고 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    중성자별은 별이 초신성폭팔후에 중력에 의해서 만들어진 매우 밀도가 높은 별을 의미합니다.

    블랙홀 다음으로 중력의 크기가 크다고 합니다.