물리학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

방탄복은 어떻게 총알을 막는 건가요?

전쟁에서 사용하게 되는 방탄복의 경우 빠른속도로 날아오는 탄환을 막아주잖아요. 이런 방탄복은 어떤 원리로 총알을 박는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    방탄복은 케뷸라 섬유라는 소재로 만들어지게 되는데요

    이 케뷸라섬유는 철의 강도보다 5배 강한 특수재질이라고합니다

    따라서 총탄도 막게되는것으로 알고있습니다

  • 방탄복은 그물망으로 되어있습니다.

    총알은 회전하면서 발사가 되는데, 방탄복의 그물망이 총알의 회전을 막아 속도와 힘을 줄이게 됩니다.

    이 방탄복을 만든 그물망은 매우 질긴 실인 케블라로 되어 있습니다.