공손한거북이
공손한거북이22.04.13

방탄복은 어떻게 총알을 막는걸까요?

총알은 회전해서 관통력이 높은걸로 알고 있는데

방탄복은 어떻게 총알의 관통력을 저지하는 걸까요?

어떤 재질로 만들어 졌길래 총알을 막는건가요?

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    현재까지 방탄복 재질은 강력한 탄소 섬유입니다

    방탄조끼에는 강철과 같은 단단한 금속이 없습니다. 일반적인 생각으로는 아주 단단한 금속을 사용해야 날아오는 강력한 총알을 막을 수 있다고 생각하지만 실제로는 이러한 금속보다 약하다고 생각하는 섬유들이 총알을 막는데 큰 도움을 주고있음

    지금 사용하는 방탄조끼도 여러겹의 천을 겹쳐서 총알을 막는 방식을 이용하고 있는데, 이렇게 사용하는 것은 총알이 들어올 때 발생하는 운동량을 분산시키기 위해서 입니다. 예를 들어 투수가 던지는 야구공을 직접 손으로 잡으면 크게 다치지만 야구글러브를 이용할 경우 부상 없이 잡을 수가 있습니다. 이것은 야구공이 빠른 속도로 날아오면서 생기는 강한 힘을 글러브가 줄여주기 때문입니다. 같은 원리로 총알도 막고 있는데, 여러 겹의 천이 겹쳐져서 총알이 가하는 강력한 힘을 분산시킵니다.

    재질

    탄소섬유(carbon fiber)는 수많은 탄소 원자가 결정 구조를 이루어 길게 늘어선 분자 사슬로 이루어진 섬유입니다

    섬유의 직경이 10마이크로미터 내외로 극히 가늘지만 인장강도와 강성도가 높으며, 고온과 화학물질에 대한 내성이 우수하고, 열팽창이 적고

    때문에 항공기, 자동차, 각종 스포츠 등에 널리 사용되는 재료이고 군용 방탄복 재질로 가장 적합한 자료로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 짙푸른날쥐218입니다.

    방탄복의 방탄 원리가 궁금하신가 보네요~

    방탄복은 인장성이 강한 섬유를 7~10장정도 여러겹으로 겹쳐서 만드는데, 인장성이 강한 섬유는 총알이 뚫기 전에 늘어나게되고, 이런 섬유를 여러겹을 겹쳐 놓음으로서 섬유가 늘어나다가 총알의 힘이 떨어지면서 총알이 뚫고 지나가지 못하는 원리입니다.

    하지만, 보통 방탄복에 사용하는 섬유는 강도가 높은 재질에는 깨져버리는 약점이 있는데, 총알이 강도가 높은 재질이라면 방탄복을 총알이 뚫고 지나가게 될 가능성도 있습니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨길 바라겠습니다!;ㅎ

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    쉽게 말해 총알은 회전을 하며 날라가는데 이 회전을 방해를 하게 섬유를 거미줄처럼 촘촘하고 강도가 좋은 섬유제질인 케블라가 발명이 됩니다. 이 케블라 섬유는 강철보다 5배 이상 강하고 질긴 제질 인데 이 케블라를 바탕으로 총알의 회전을 조직이 촘촘하고 강한 케블라 섬유로 이 회전을 방해하여 총알을 잡아 내는겁니다. 하지만 케블라 섬유로 권총탄까지는 잡아낼수 있지만

    소총탄 같은 5.56~7.62mm 총탄은 방어가 불가능 해 케블라 섬유로 제작된 방탄복에 티타늄이나 세라믹 혹은 강철로 된 방탄 판을 추가로 삽입해 권총탄과 소총탄을 모두 막아낼수 있습니다. 하지만 총알은 막아낼뿐 그 충격은 막아낼수 없어 충격으로 심한 타박상과 갈비뼈등이 부러지는 경우가 상당합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    방탄복은 그물구조로 충격의 분산을 유도하며 대부분의 방탄복은 이를 흡수하도록 패드가 포함돼 있다. 즉 방탄복의 원리는 튕겨내는 것이 아니라 케블라로 짠 수십 겹의 질긴 실 사이로 회전하는 총알이 엉켜들어 마치 총알이 그물망에 걸리도록 하는 원리다.