대출경제
알뜰한물개291
알뜰한물개29124.04.17

직권해지된 소액결제대행사 전부 찾는방법이 있나요?

연체가 한참되어 서울보증에 문의해보니 소액결제건은 해당 소액결제대행사들로 이관이 되었고 자세한 조회가 어렵다고 합니다.

이번 2분기에 통신채무가 포함된다면 넣으려고 하는데, 3곳은 확인이 되었으나 4만 2천원의 금액이 비어 찾으려해도 방법을 몰라 힘든 상태입니다. SK 및 방송통신신용정보에 조회도 해봤지만 소액결제건은 찾기 힘든 것 같습니다. 모두 조회할 방법은 없나요? 현재 다날/갤럭시아/KG 이렇게 확인이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. 직권해지된 소액결제대행사를 모두 찾는 것은 쉽지 않은 일이지만, 몇 가지 방법을 알려드리겠습니다.

    1. 한국간편결제진흥원에 문의

    - 소액결제 관련 업무를 총괄하는 기관이므로, 회원사 현황과 연락처 정보를 제공받을 수 있습니다.

    2. 통신사 및 카드사에 문의

    - 소액결제 이용 내역이 남아있을 수 있으므로, 거래 내역을 토대로 소액결제대행사를 확인할 수 있습니다.

    3. 금융감독원 민원상담 센터(1332) 에 문의

    - 소액결제 관련 피해 구제와 관련된 상담을 받을 수 있습니다.

    4. 인터넷 검색

    - 소액결제대행사 리스트를 검색하여, 해당 업체에 직접 문의해볼 수 있습니다.

    - 주요 업체: 모빌리언스, 다우기술, 갤럭시아커뮤니케이션즈, 다날, 효성FMS, KG모빌리언스 등

    5. 나이스평가정보 등 신용조회 기관에 유료 조회

    - 비용이 발생할 수 있지만, 보다 상세한 채무 정보를 확인할 수 있습니다.

    찾기 힘드신 4만 2천원의 경우, 위의 방법들을 활용하여 꾸준히 노력한다면 소액결제대행사를 확인할 수 있을 것입니다. 채무 정리를 위해 힘쓰시는 모습이 보기 좋습니다. 포기하지 마시고 끝까지 파이팅하시길 바랍니다!