자동차생활
대한남아
대한남아23.12.07

차로이탈방지(차로유지) 기능은 어떻게 차선을 인식하나요?

차로유지기능을 작동시켜두면 차로를 벗어나려고 하거나 차선에 가까워지면 알려주고, 조향에 개입해서 차로를 유지하도록 해주잖아요. 그런데 궁금한게 차선을 어떻게 인식할 수 있는가요? 다른 사물처럼 부피가 있고, 노면에서 돌출되어 있지도 않잖아요. 어떤 곳은 도색이 많이 벗겨진 곳도 있고, 비가 올 때는 육안으로 확인이 어려울 때도 있고요. 어떤 센서가 있어서 인지가 가능한 거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.
    차선이탈 경보 시스템은 차량에 탑재된 카메라가 차선을 인식하는 것에서 시작합니다. 좌우의 차선을 인식해 카메라와의 거리를 계산해 차선 가운데로 가고 있는지를 판단하는 것입니다. 왼쪽 혹은 오른쪽의 차선이 카메라와 가까워지면 차량이 차선 중앙을 주행하지 않는 것으로 판단합니다.
    출처 : 해시넷 위키