음악학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.11.30

이슬람 극단주의자들 중 무자헤딘과 탈레반은 같은 계통인가요?

이슬람 극단주의 단체들이 많지만 우리가 많이들어 본 탈레반 조직은 그 원조가 무쟈헤딘이 시초로 구성된 조직 단체가 맞나요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    무자헤딘은 아프가니스탄의 반군 게릴라 단체들을 지칭하는 말이며 아프간의 무자헤딘도 사실은 다민족에 부족연합체들, 종파별로 따로따로 뭉쳐있기에 동일하다고 볼 수는 없을 것 같습니다.