경제정책경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.02
한국 대중 무역 비율이 어느정도인가요?

안녕하세요. 미국과 함께 중국이 우리나라에 영향력을 많이 미친다고 하는데 상호간에 어느정도 무역을 하길래 무역관련하여 영향이 큰가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국의 대중국 투자는 지난해 역대 최고치인 66억8천만달러를 기록했으나 중국 진출 기업의 매출 및 영업이익률이 떨어져 투자 단위당 수출입 유발 효과는 낮아지고 있습니다. 그리고 한국의 대중국 의존도는 2000년대 중반 이후에도 점진적으로 상승했지만, 중국의 한국 의존도는 점차 하락하면서 상호 비대칭이 심화됬습니다. 지난해 중국에 대한 우리나라의 수출 및 수입 의존도는 각각 25.2%, 22.4%였습니다. 중국의 대한국 수입 의존도는 2005년(11.6%) 정점을 찍은 뒤 지난해 7.9%까지 떨어졌고, 수출 의존도는 2000년대 이후 꾸준히 4%대를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국무역협회 자료에 따르면 2019년 기준 대중국 수출액은 1,421억 달러로 전체 수출액 중 25.1%를 차지하며, 수입액은 1,001억 달러로 전체 수입액 중 16.9%를 차지하는 주요 교역대상국입니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라 무역 비중 중 수출무역의 1위가 중국입니다.

    그다음이 미국이구요 . 비율로 따진다면 1위가 전체의 25프로

    2위가 15프로죠 ..결국 중국과 미국만으로 40프로에 육박한다고 보면 됩니다.

    의존도가 너무 크긴하죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아래의 두 사진은 우리나라의 5대 수입과 수출국에 대한 현황입니다.

    1.수출국현황

    2.수입국현황

    위의 사진을 보게 된다면 우리나라의 수입과 수출에서 가장 큰 비중을 차지하는 국가가 바로 중국입니다. 그리고 이 중국이 차지하는 비율은 3위,4위,5위 국가를 모두 합한 금액보다 더 큰 교역의 비중을 차지하고 있는 것을 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!