반려동물 건강반려동물
개운한남생이281
개운한남생이28124.01.07

강아지 반점이 왜 생기나요 ?

나이
7년4개월
성별
암컷
몸무게
2.4
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

저희 강아지가 갈수록 몸에 반점이 생기던데 이건 무슨 경우때문에 생기는 반점인가요 ? 아니면 원래 강아지는 생기는 걸까요 ..? 궁금합니다 ㅜ

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 기존에 있던 반점이었거나 노화 그 외 평소 피부병이 있는 경우 잘 개선이 되지 않아서 커지거나 혹은 반점 색이 생각보다 진하면서 넒어지는 경우 흑색종 검사를 위해 조직검사 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    멜라닌 색소는 나이가 들어감에 따라 생기는 자연스러운 것입니다. 피부를 보호하기 위한 색소들이며, 살다보면 외부 자외선이나 혹은 피부에 감염이나 염증이 발생한 경우 피부를 보호하기 위해 멜라닌 색소가 모입니다. 염증이 낫더라도 색소는 남아있는 경우가 많습니다. 피부병이 많은 강아지들에게서 더 많은 색소침착을 보실 수 있습니다. 노화의 자연스러운 현상입니다. 하지만 반점이 아닌 융기되어 나타난다면 종양일 가능성이 있기 떄문에 그 때는 병원에 내원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말티즈의 경우 나이가 들어가면서 등쪽을 포함한 몸의 피부에 반점이 생기는건 정상적인 노화 과정입니다.

    다만 보호자가 표현하는 반점과 실제 병적 반점과의 차이가 없어 혼동이 될 수도 있으니 건강검진시 주치의에게 문의해 보시고 육안 확인 받으시기 바랍니다.