영양제약·영양제
세심한콰가138
세심한콰가13822.10.30

비타민 D 하루 권장량 및 영양제 질문 드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

현재 복용하고 있는 영양제는 하루 기준 복용량으로

-. 오메가3

→ 스포츠 리서치 오메가-3 피쉬 오일 1250mg 1정

-. 비타민B

→ 녹십자GC 메타비 비맥스 1정

-. 비타민C

→ 고려은단 비타민C + 이지 비타민 D 2정

-. 유산균

→ 녹십자GC 프로비던스 프로바이오틱스(100억CFU) 1정

이렇게 섭취하고 있습니다.

1. 비타민D 하루 섭취량이 대한골사학회의 기준 800IU 인데

메타비 비맥스 1정 1000IU + 고려은단 비타민C 2정 2000IU 총 3000IU섭취해도 문제 안될까요?

2. 가감해야할 영양제가 있을까요?

3. 영양제 복용시 하루 물을 많이 마시는게 신장에 무리가 덜 될까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D의 경우 하루 권장량은 약 1000-2000IU입니다. 비맥스를 드시고 있다면 비타민D 추가 섭취는 불필요 합니다.

    이지비타민은 굳이 드실 필요 없어보이며 비타민C는 고려은단 제품만 드셔도 됩니다.

    유산균만 공복에 드시고 나머지 영양제는 식사 후에 드시면 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    영양제 복용 시 가급적 충분한 물과 함께 드셔야 영양제가 잘 녹습니다. 영양제 권장량 드시면 애초에 신장이나 간에 크게 영향 가지 않으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 비타민D 하루 섭취량이 대한골사학회의 기준 800IU 인데

    메타비 비맥스 1정 1000IU + 고려은단 비타민C 2정 2000IU 총 3000IU섭취해도 문제 안될까요?

    >>보건복지부에서 비타민D의 1일 상한섭취량은 4000IU로 지정하였기에 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    2. 가감해야할 영양제가 있을까요?

    >>없습니다.

    3. 영양제 복용시 하루 물을 많이 마시는게 신장에 무리가 덜 될까요?

    >>신장 건강을 위해서는 물을 자주 섭취해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 문제가 될 수 있으나 여기에 대해서는 아직까지 의견이 나뉘고 있습니다. 하지만 대부분은 하루 섭취 기준 이상은 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 없습니다.

    3. 하루에 15L 이상 마시지 않는다면 직접적으로 신장에 무리가 가지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 비타민D 하루 섭취량이 대한골사학회의 기준 800IU 인데 메타비 비맥스 1정 1000IU + 고려은단 비타민C 2정 2000IU 총 3000IU섭취해도 문제 안될까요?

    > 고려은단 비타민C는 비타민D가 아니에요. 이지비타민D를 말씀하시는것같은데 총 3000IU로 드셔도 괜찮아요.

    2. 가감해야할 영양제가 있을까요?

    > 지금처럼 드시면돼요.

    3. 영양제 복용시 하루 물을 많이 마시는게 신장에 무리가 덜 될까요?

    > 상관은 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 비타민D 하루 섭취량이 대한골사학회의 기준 800IU 인데

    메타비 비맥스 1정 1000IU + 고려은단 비타민C 2정 2000IU 총 3000IU섭취해도 문제 안될까요?

    저는 5,000IU먹습니다.

    2. 가감해야할 영양제가 있을까요?

    꼭 필요한게 아니면 추가안하는게 좋습니다.

    3. 영양제 복용시 하루 물을 많이 마시는게 신장에 무리가 덜 될까요?

    상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 비타민D 하루 섭취량이 대한골사학회의 기준 800IU 인데

    메타비 비맥스 1정 1000IU + 고려은단 비타민C 2정 2000IU 총 3000IU섭취해도 문제 안될까요?

    비타민D의 권장 복용량은 문헌에 따라 약간씩 다르지만 일일 1세 이하에서는 400IU(IU는 unit이라는 단위라고 생각하면 되며 아이유라고 읽는다), 1~70세까지는 600IU, 70세 이상에서는 800IU로 알려져 있다.

    하지만 최근 연구에 따르면 성인 기준 2000~5000IU 정도의 복용을 권장하고 있다. 비타민D가 지용성 비타민이지만 매일 복용한다고 가정할 때 50000~60000IU 정도 섭취하여야 칼슘의 혈중 침착, 오심, 무력증, 빈뇨, 부정맥과 같은 부작용이 생길 수 있다고 한다. 따라서 5000IU 정도의 섭취는 전혀 문제가 되지 않는다.

    최근 연구에 의하면 현대인들은 주로 실내생활을 하면서 비타민D가 부족한 인구 비율이 의외로 높다. 따라서 비타민 D는 보조제를 통해 반드시 복용해야 할 비타민이다. 그리고 비타민D가 풍부하게 함유된 식품들이 기름진 것들이므로 식품으로 온전히 비타민D를 섭취하고자 한다면 살찔 수가 있으므로 보조제로의 섭취가 유리하다.

    2. 가감해야할 영양제가 있을까요?

    LDL이 높은 고지혈증이면 오메가3는 피하세요

    3. 영양제 복용시 하루 물을 많이 마시는게 신장에 무리가 덜 될까요?

    2리터 이하의 경우는 문제 없어요