놀이육아
뽀로로
뽀로로23.03.03

촉감놀이는 아이의 어떤 발달에 도움이 되나요?

아이들이 아주 어릴 때부터 여러가지 촉감을 자극시키는 놀이들을 하던데, 그런 촉감놀이는 아이의 발달에 어떤 도움이 되는건지 궁금합니다. 좀 예민한 기질의 아이에게도 좋은건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이는 아이의 뇌발달에 도움이 되는데 예민한 아이일수록 감각의 예민함을 완화할 수 있어 좋습니다.

    만 두 돌까지는 발달단계상 '감각운동기'에 해당하는데 이는 영아가 감각과 운동 기능을 통해 세상을 인식하고 이해하는 시기로 감각 자극을 다양하게 제공할수록그 자극에 의해 뇌의 시냅스가 발달하고 지능이 발달하게 되므로 다양한 재료를 통한 감각놀이를 많이 해주시기 바랍니다.

    미역, 뻥튀기, 밀가루와 같이 먹어도 되는 재료들로 해주셔도 좋고 모래, 클레이 등도 좋습니다. 무엇보다도 자연에서 나뭇잎, 돌 등 자연물을 많이 접하고 만지게 해주시면 정서적으로도 좋습니다.

    예민한 아이들은 특히 처음 접하는 자극에 경계심이 많을 수 있는데 다양한 자극을 자주 접하게 함으로써 경계심을 낮출 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다. 촉감놀이는 낯선것을 만지고 느끼는 놀이이기 때문에 아이에게 성격형성에 도움이 주고 두뇌발달에 도움이 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이는 아기 소근육 발달, 정서적인 안정, 신체자극으로 수면의 질을 향상시켜줍니다.

    간단히 말해서 두뇌발달, 정서안정, 감각기능 향상, 인지능력 향상, 소근육발달 표현력 향상 이정도 입니다.

    하지만 이것도 만지기 싫어하거나 손에 뭍는걸 싫어하는 아기들은 억지로 시킬 필요는 없습니다.

    오히려 좋지 않을 수도 있어요. 꼭 촉감 놀이를 시켜주고 싶으면 조금씩 천천히 만져볼 수 있도록 해주세요.

    만지는 것에 익숙해지면 나중에는 즐길 거에요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 촉감놀이를 매우 중요합니다.

    아이에게 피부는 제 2의 뇌 라는 말이 있습니다.

    그만큼 피부 자극에 따라서 신경세포와 뇌 조직이 자극이 되고 두뇌발달의 활성화가 일어나기 때문 입니다.

    촉감놀이를 통해 안정적인 애착형성 및 소근육, 인지발달을 이루고 심리적인 안정감을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이는 손을 통해 이루워지는 놀이로 소근육발달과 두뇌 발달에 큰 영향을 차지합니다

    또한 촉감 자극을 통해 얻은 즐거움은 정서적인 안정감을 느끼게 하고 아기의 수면의 질을 높여주는데 도움이 된다고 합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    촉감놀이를 자주하게 되면 소근육 발달에 도움이 될 뿐만 아니라 촉감 자극을 통한 즐거움은 정서적인 안정감을 느끼게 하고 활발한 신체자극이 수면의 질을 향상시키는 효과도 가져옵니다.

    촉각 자극에 예민한 아기들은 무언가를 만지는 것에 대해 극도록 민감한 반응을 보이곤 합니다. 그렇기 때문에 새로운 놀잇감이나 낯선 사물에 대해 선뜻 만져보고 탐색하려 하지 않습니다. 아기에게는 뭐가 무섭다고 그러니 라는 아기의 행동을 나무라는 반응보다는 엄마가 만져보니까 미끌미끌하고 너무 재미있구나 처럼 자연스럽게 아기의 흥미를 이끌어 내는 것이 좋습니다. 또한 정해진 짧은 시간이 아닌 아기가 충분히 시도해볼 수 있는 시간을 주시고 기다려주시면 아이 또한 천천히 관심을 가지고 촉감놀이에 시도를 해 볼 것입니다.