물리학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28823.05.27

총 소리가 큰 이유와 어디에서 나는지 알려주세요.

군대 다녀온 사람이라면 총 소리는 들어봤을 겁니다.

처음 들어본 사람이라면 상상 이상으로 크다고 느껴질겁니다.

방아쇠를 당기면 장전된 탄알 뒷부분을 치게 되면서 총알이 날아간다고 배웠습니다.

총 소리는 어디에서 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    총알이 총구에서 나갈 때 총 내부에 있던 압출된 공기와 화약에 의한 폭발음이 함께 발생됨에 따라 큰 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    총소리는 총구 내부에서 총알의 화약이 터지면서 내부 공기를 압축하고, 총알이 나가기 직전 압축된 공기가 터져나가면서 소리가 크게 납니다.

    화약이 터지는 소리도 함께 추가됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 소음기 설치 하지않으면 엄청 소리가 커요 총에서 나는 소리는 총 격발시 화약이 팽창하면서 나는 총성, 발사된 탄두가 공기를 가르면서 나는 소리 등 소리가 나는 이유가 여러가지 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    총소리가 큰 이유는 총알이 발사될 때 화약이 폭발하면서 발생하는 엄청난 양의 가스와 열 때문입니다. 이 가스와 열은 매우 빠른 속도로 팽창하면서 총소리와 함께 총알을 발사합니다. 일반적으로 구경이 크고 화약의 양이 많은 총은 소리가 더 큽니다. 또한 총알이 빠를수록 소리가 더 큽니다. 총소리는 총구에서 발생하지만, 총알이 총열을 통과할 때 발생하는 소음도 포함됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.총 발사 시 발사체와 탄알 사이의 폭발적인 연소로 인해 발생하는 가스 압력 변화가 소리의 원인이 됩니다. 총알이 총에서 나와서 공기 중으로 속력을 얻으면, 총기에서 발사되는 가스가 폭발적으로 확장하면서 공기 분자를 밀어내고 압력을 형성합니다. 이 압력 변화가 공기 중을 통해 소리로 전파됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    물리학적인 설명은 다른 분들이 많이 해 주셨으니 총기자체에 국한해서 설명을 드리겠습니다.

    일반적으로 우리가 쓰는 총은 탄알을 쓰는데 이 탄알은 탄두와 탄피로 이뤄져있습니다. 총의 방아쇠를 당기면 용수철등의 힘으로 후퇴해 있는 공이(끝이 날카롭게 생겼습니다.)가 탄알의 뒷부분에 가운데를 타격합니다. 이 부분은 뇌관이라고 해서 약한 충격에도 잘 폭팔하는 화약이 들어 있습니다. 이부분이 폭발하면 탄피내의 화약이 연쇄폭팔을 일으켜서 그 폭팔가스의 힘으로 탄두가 발사되는 것입니다. 즉 폭팔의 힘은 사방으로 나가는데 인공적으로 한쪽(총구방향)으로만 그 힘을 분출하므로 그 힘만큼의 반발력이 생기게 됩니다. 이것이 반동입니다. 앞서 말했듯이 총알이 발사되는 것은 화약의 힘이므로 큰 소음이 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    총을 쏘면 연소가스가 팽창하면서 특유의 폭음을 나는 것이다. 총은 격발시 화약이 팽창하면서 나는 총성, 발사된 탄두가 공기를 가르면서 나는 소리입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    소리는 공기의 진동입니다. 총알은 화약이 폭발하면서 나가는데요

    이때 폭발 진동이 상당히 커서 폭발음이 크게 들리는 것입니다.