저축성 보험보험
우아한웜뱃34
우아한웜뱃3419.12.24

연금보험 유지하는 것이 좋을까요?

연금보험 유지에 대해 문의드리려고 합니다.

연금보험을 매달 10만원씩 10년을 납부했습니다. 중도에 인출을 한 번 하여 200만원을 사용하였고 해약금은 1000만원입니다. 연급수령시기가 80세이고

최저보증이율 10년내 3%
10년이후 2% 입니다.

유지하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    우선 보험에 중도 인출이란 기능이 있지만.. 사실상 이러한 기능을 활용 한다면

    가입전 내가 생각했던 받을 수 있는 수령금액이 변화가 일어납니다.

    그래서 왠만하면 ..중도 인출을 하지 말라고 하죠.

    나머지 적립금 기준으로 연금이 지급되기 때문입니다.

    추가납입은 중도인출한 금액을 전부 채워넣기 전에는 되지도 않습니다.

    그리고 연금 수령이 80세로..아직 많은 기간이 남아 있을 것 같습니다.

    하지만 납입기간이 10년이상이 되었고 최저보증을 해주니.. 저라면 아직은 더 가지고 갈 것 같습니다.

    중도 인출 금액도 얼마 안되구요..