갱신형보험형은안좋나요 저희집3인가족 보험이 걱정되서 질문합니다

저희가족들이 갱신형보험이 많은데

갱신형보험 장단점이 궁금하네요~

저희는 3인가족이고 보험을 8개 가지고있는데

4개가 갱신형인데 나중에 돈이 많이오를까

걱정스럽습니다 답변이 궁금하네요

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갱신형 보험은 보험료가 상승하는것도 중요하지만,

납입을 100세까지 하는것이 더 중요합니다.

비갱신형인 20년납과 비교하면 더 많은 보험료를 내게 되며, 보험료가 오르면 더 많이 내게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 갱신형은 지금이야 저렴하지 앞으로 보험료가 많이 오를수 있어요.

    특히나 은퇴후 80세~100세까지 많이 오르는 보험료 내셔야 합니다.

    2) 따라서 한살이라도 젊으실때 비갱신으로 준비 추천드려요.

    정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갱신형 보험의 경우 비갱신형 보험보다 초기 보험료가 저렴합니다.

      그러나 갱신시 보험료 할증이 있고 보험료 할증을 예측할수 없는 상황이기 때문에 이 부분이 단점이라고 보시면 됩니다.

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

        갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

        갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

          인포유_글로벌

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전에 답변 올린것중에 갱신형과 비갱신형의 장단점을 올린것이 있어 복붙하겠습니다.

          갱신 : 이미 있던 것을 고쳐 새롭게 함.

          비갱신 : 이미 있던 것을 다시 고치지 않고 유지함

          무조건 좋고 무조건 나쁜 보험은 없습니다. 갱신과 비갱신에도 장단점이 있는데요.

          갱신형의 가장 큰 장점은 비갱신대비 보험료가 저렴한점입니다. 단점으로는 일정주기마다 보험료가 변동되는것인데요. 갱신된다고해서 무조건 보험료가 올라가는건 아닙니다. 보험료가 올라갈수도 있고 내려갈수도 있습니다만 질병보장은 나이를 먹을수록 손해율이 높아지기에 대부분이 갱신시 보험료가 올라가는 것이죠.

          비갱신형의 감장 큰 장점은 정해진 납입기간동안 보험료를 납부하면 이후에는 보험료를 더이상 내지 않아도 만기까지 보장을 받을 수 있고 중간에 보험료 변동이 없는점인데요. 단점으로는 가입할때 보험료가 비싸다는것입니다.

          일반적으로 나이가 어리면 비갱신으로 가입하는게 유리하고 나이가 많으면 비갱신과 갱신형을 비교해서 유리한쪽으로 준비를 하셔야 합니다.

          예를들어 60세 남자가 암진단비 3천만원을 가입한다는 가정하에 보험료를 비교해보겠습니다.

          20년납 100세만기 비갱신형 : 129,240원

          10년납 10년만기 10년갱신형 : 62,890원

          비갱신형 대비 50%수준으로 가입을 할수가 있는데요.

          암보험을 가입하고 5년뒤 암진단을 받았다고 한다면 갱신형은 3,773,400원을 내고 3천만원을 받게 되는것이고 비갱신형은 7,754,400원을 납부하고 보장을 받게 되는것입니다.

          물론 암진단을 언제 받느냐에 따라 틀려지겠지만 60세 이후에는 대부분 젊을때보다 경제활동을 적게할 수 밖에 없는데요. 젊을때야 먼미매를 대비해서 비갱신으로 하는것이 유리하겠지만 나이가 어느정도 있으시면 갱신형으로 가입하는게 유리할수도 있습니다.

          보험에 정답은 없습니다. 상품의 장단점을 파악해서 본인에게 맞는지를 확인하는것이 가장 중요합니다.

          추가로 한가지 팁을 드리자면 진단비처럼 1회만 지급되는 보장은 갱신형으로 하는게 유리할 수도 있구요. 일당이나 수술비처럼 반복으로 지급받는 보장들은 되도록 비갱신으로 하는게 좋습니다. (※상황에 따라 상이하니 전문설계사와 상의하세요.)

          이유는 진단비는 보장받으면 해당 담보가 삭제되기때문에 처음부터 비싸게 내면 손해를 볼수도 있기때문입니다. 반대로 일당이나 수술비보장처럼 반복보장되는 담보들은 계속 살아있기에 되도록 비갱신으로 준비 하셔서 경제활동 할때 미리 보험료 내시고 노후에는 든든하게 보장만 받으시는게 좋습니다.

          마지막으로 갱신되는 이유는 보험사입장에서 손해율에 맞게 보험료를 조정하겠다는 것인데요. 예를들어 10명이 월보험료 1만원짜리 실비를 가입했다고 가정했을때 1명이 15만원의 보상을 받아갔다면 보험사입장에서는 5만원을 손해보게 된겁니다. 그렇다면 다음 갱신될때는 1인당 1만원 5천원 이상으로 보험료가 변동되겠죠.

          다시한번 말씀드리지만 보험에 정답은 없습니다. 상품에 장단점을 본인이 알아야합니다. 장단점을 파악해서 본인에게 맞는지를 확인하는것이 가장 중요합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무조건적으로 갱신형 보험이 안좋다라고는 볼 수 없습니다

            다만 보험료로만 접근하시는 분들이 종종 있으신데

            중요한 건 주계약과 특약사항과 보장기간이 중요로합니다

            갱신형은 비갱신형과는 다르게 갱신시 보험료 인상이있기도비갱신형 가입이 가능하신 건강조건이시라면 비갱신형 보험을 추천드립니다.

            정확한 내용과 안내를 위해서 기존에 가지고 계신 보험보장에대해서 점검 받아보시는걸 추천드립니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              보험료는 앞으로 계속 오를것 입니다.

              보험회사는 매년 손해율에 증가에 따라

              그 부담을 가입자에게 부담시키고 있습니다.

              또한 현재 금리인하로 돈을 벌수 있는 구조가 아니기 때문에

              수익을 내기위해 보험료는 오를 전망입니다.

                프라임에셋/온라인영업학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서아 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갱신형은 초회보험료가 저렴하다는 장점은 있지만

                지속적으로 보험료가 상승한다는 단점이 있고 보장받는 기간내내 월보험료를 납입해야하는 구조입니다.

                아무래도 정년은 빨라지는데 계속해서 보험료를 납입하는게 힘들기도하고

                보험료는 보험료대로 오르니 오랜기간 유지가 힘듭니다.

                그래서 보험료 변동이 없고 정해진 기간동안만 납입 후 보장기간동안 보장받는 비갱신형 상품을 준비하셔야합니다.

                실손의료비는 현재도 갱신형이라 기존보험에 실비가 함께 구성되어있다면 실비는 유지 후 나머지 갱신되는 부분을 정리하고

                정리된 부분 중 중요한 진단비를 위주로만 비갱신으로 리모델링 하는 방향도 있습니다.

                  한국보험금융(주) 파파라이프 지사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가족들 보험 중 갱신형이 일부 보유 하신거는 나쁘지는 않습니다.

                  보통 아이들 보험은 비갱신형으로 준비를 하시는게 좋구요

                  갱신하는 주기가 훨씬 많다보니 20년만 내면 될 것을 60년 이상 내야 되는

                  경우가 발생하기 때문에 그렇습니다..

                  어른들은 비갱신+갱신으로 준비하시면 효율적으로 보험을 사용 가능해서

                  올바른 비갱신형 하나 준비가 되었다면 간단한 갱신 상품 하나정도 보유

                  하는것은 나쁘지 않습니다

                  자세한 건 상담을 통해서 궁금증 더 해결 하시면 되겠습니다

                  답변에 도움 되셨으면 합니다

                    (주)지니어스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 갱신형 보험 장점

                    - 초기 보험료가 저렴하다는 장점이 있습니다.

                    그래서 젊은 시기에 저렴한 보험료로 큰 보장을 받을 수 있다는 장점이 있구요.

                    2. 갱신형 보험 단점

                    - 추후 갱신시마다 보험료가 변동되면서 보험료가 오를 수 있고,

                    보장을 받는 기간 동안 계속해서 보험료를 내야 합니다.

                    예를 들어 20년납 100세만기로 보험가입을 했고

                    그 안에 비갱신형과 갱신형이 있다면 아래와 같습니다.

                    - 비갱신형 : 보험료 변동없이 20년간 납입하고 100세까지 보장

                    - 갱신형 : 보험료가 변동되며 100세까지 보험료 납입

                    그래서 메인으로 갱신형을 가입하는 분들은 많이 없고

                    대부분 비갱신형으로 가입합니다.

                    실비보험은 전 보험사가 갱신형으로만 가입이 되기 때문에

                    비갱신형으로 준비할 수 있는 방법이 없구요.

                    1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

                    번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

                      (주)스타리치 어드바이저

                      안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

                      갱신형상품이 무조건 나쁜건 아닙니다

                      상황과 필요에 따라 가입을 하신다면 알맞게 가입한거죠

                      갱신형의 경우 기존의 비갱신형 보장에 보장크기가 부족해서 추가하고 싶거나

                      나이가 많으신분들이나, 특정기간동안만 보장을 늘리고 싶을때는 용이합니다

                      그러나 위와같은 경우가 아니면 비갱신형으로 보장을 준비하시는게 좋습니다

                      갱신형은 초기에 가격이 저렴하지만 갱신주기마다 인상이 되고

                      나중에 나이가 들어 질병 발생확률이 높아질땐 위험보험료가 높게 측정되고

                      새로운 의학기술과 상승하는 물가를 고려해 보험료 인상 폭이 커져서 부담이 되실겁니다

                      비갱신형은 초기 가격이 부담이 되실 수 있으나 정해진 기간동안 인상이 없고

                      두형태를 비교해 봤을때 최종 납부하게 되는 보험료가 갱신형이 더 많이 들어가게 됩니다

                      지금 유지중이신 보험들을 점검 한번 받아보셔서 필요한 부분은 남기고

                      아닌 부분은 추가적으로 비갱신형으로 보장 챙겨가시길 바래요

                      추가적으로 궁금한 점이나 점검이 필요하시면 편하게 연락주세요:)

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        갱신형상품의장정은 현재보험료가저렴하다는것 빼고는 찾기어렵죠! 비갱신형상품이있다면 비갱신형으로 가입하는게 더 좋을것같아요 왜냐하면 갱신형은 앞으로의 보험료 증가추세를 버겁게느낄수있기때문이죠

                          태인경매정보서비스 태인부동산

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          갱신형과 비갱신형이 장단점은

                          보험을 가입해서 나중에 보상을 받고 안받고의 차이와 비슷합니다

                          보상을 빨리받으면 미리 보험료를 적게 냈던 갱신형이 좋겠지요

                          보상을 늦게 받는다면 비갱신형이 낫습니다

                          생애주기에 따라 경제활동을 하는 남성이 연차가 오를 수록 연봉이 올라갑니다

                          게다가 자녀들이 있을경우 양육비등이 증가하게 됩니다

                          그래서 젊을 때 비갱신형으로 가입하면 좋겠지요

                          다만 비갱신을 하지않는 대신 처음부터 비싼 보험료를 납입해야합니다

                          예를 들면

                          나이가 60세인 남자가 암보험을 가입합니다

                          갱신형은 10만원이고 비갱신형은 15만원입니다

                          70세가 되면 보통 예정 갱신보험금이 20만원정도가 됩니다

                          비갱신형은 계속 15만원입니다

                          무엇이 장점일까요? 결과적으로 비슷합니다

                          그리고 또 예를들어서

                          이 사람이 70세에 암에 진단이 된다고 가정하면

                          비갱신형 가입자가 이득이 될것입니다

                          저는 갱신형보험을 주관적으로 좋다여깁니다

                          만약에 20살일때 암보험을 비갱신형으로 2만원 가입을 하고

                          20년납입만 하고 100세 보장이라고 한다면

                          비갱신형이 좋을수도 있습니다

                          결론적으로는 크게 차이를 두지않고 남이 보험을 무엇을 들어서 나도 무엇을 들어야겠다라기보단

                          본인의 경제요건 가족병력 본인의 건강을 예상하고 고려해서 입맛에 맞게 가입하시기 바랍니다

                          먼 미래의 일을 벌써 걱정하는 것은 인간의 당연한 현상이지만

                          제 개인생각은 그렇습니다 한국인이 만기까지 보험율 유지할 확률이 30프로정도입니다

                          대부분 비갱신이던 갱신이던 유지를 대부분 못합니다

                          https://www.ajunews.com/view/20200429153937463

                          링크를 열어보시면 아시겠지만 보험가입후 2년차에 유지율이 60%가 평균이죠

                          또한 사람은 언제 어떻게 될지 모르는게 사람일입니다

                          이걸 80세까지 내야하나? 보험료가 크게 오르면 어떻하지?

                          보험료가 부담되면 해약하면 됩니다 그보단 과하게 보험을 갖고 있는건 아닌지 고민해보시기 바라며

                          암이나 혈관질환에 걸리지않게 식단을 짜고 생활습관을 좋게 유지하시면 더 좋지않을까요~

                          말이길어졌는데 요점은

                          나이가 중반이상 가면 갱신형이 좋을 수 있고 나이가 젊을때는 비갱신이 좋은게

                          '비용'면에서는 낫습니다

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            갱신형보험은 알고계시는것처럼 정해진 주기로 갱신이 된다는 단점이 있죠

                            그래서 비갱신형으로 준비를 추천드리는편입니다

                            상세한 도움필요하시다면 편하게 문의주세요 ^^

                              리치앤코테헤란본부

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              좋다 안좋다라고 딱 자를수가 없습니다. 일단 보험내용을 알아야 컨설팅이 가능합니다. 물론 갱신형보험은 갱신시점에 보험료부담이 많이 높아질수있습니다. 저의 개인적인 의견은 비갱신형을 추천합니다. 왜냐하면 계속 갱신을 할경우 평생보험료를 납부해야 하기때문입니다. 물론 갱신형도 납입 면제형이 있기는 하지만 그 납입면제는 대부분 납부기간만 면제가 되고 다음 갱신때 상향된 보험료를 납부해야합니다.

                              질문하신분의경우 일단 전문가를 통하여 보장분석을 꼼꼼히 받아보실것을 추천드립니다. 보장분석이 되어야 보험컨설팅이가능합니다. 보장분석없이 가입하는 보험은 필요없는 지출을 늘릴수있습니다. 보장분석이 필요하시면 도와드릴수있습니다. 답변이도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

                              인카금융서비스 성남서현지점 조정기팀장이었습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 양지훈 보험설계사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                갱신형보험과 비갱신형보험의 각각의 장단점은 존재합니다.무작정 갱신보험이 안좋다? 이것만은 아닙니다.

                                갱신보험은 최초가입시 비갱신보험보다 보험료가 저렴합니다. 다만 갱신시 얼만큼의 금액이 인상이될지 예견하기 어렵기때문에 갱신보험료에대한 부담이 생기기마련이나 갱신보험은 무조건 오른다? 그건 아닙니다. 물론 연령이 올라갈수록 위험율이 올라가기때문에 보험료가 늘어나지만 젊은나이라면 오히려 보험료가 떨어지는경우도 있습니다.

                                하지만 갱신보험은 특약이 만기가되는 시점까지 납부를 하셔야합니다. 과거의 보험이시라면 아마 3년갱신이나 5년갱신의 상품에 준비되어져있으실겁니다.

                                나이대나 상품의 보장범위 특약의 구성에따라 차이점이 있으나 현재는 10년,20년,30년처럼 장기로 갱신하는 상품등도 나와있으니 갱신,비갱신 잘 비교하셔서 단기적으로 높은보장과 장기적으로 안정된 보장을 준비하시길 바랍니다.

                                문의하신내용에 조금이나마 답변이되셨길 바랍니다.

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최기혁 보험설계사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  장점은 보장대비 보험료가 상당히 저렴합니다.

                                  그러다보니 10-20년안에 발병했을 때 저렴하게 보험료 납입하고 높게 보장받을 수 있는 부분인거죠

                                  짧게 가져가기에는 상당히 장점입니다.

                                  다만 길게 가져가기엔 무리가 있습니다.

                                  정해진 년마다 오르기 때문에 20-30대에는 저렴할 수 있지만 50-60대가 넘어갈때에는 보험료가 폭탄으로 될 가능성이 상당하며, 나이가 들수록 경제적인 여력은 떨어지고 그 오르는 보험료를 감당하기엔 상닿이 벅할것으로 예상됩니다.

                                  그렇기 때문에 가장 주가되는 보험을 비갱신으로 하시고, 서브형으로 갱신형을 가져가면 효율적인 형태라고 생각이 들지만

                                  20-30대의 경우에는 비갱신으로만 준비하시는게 좋고, 부모님 세대는 아무래도 보험료가 비싼 부분이 있기 때문에 갱신형을 섞어서 가져가도 괜찮다고 생각합니다.

                                  오늘 하루도 마무리 잘 하시고, 도움이 됬으면 좋겠네요