냉철한불독44
냉철한불독4423.03.28

골프클럽의 숫자마다 어떤 용도로 쓰이는지 알려 주세요~

골프 클럽을 보니까 7번 아이언 등 클럽에 숫자를 붙여 말 하시던데요. 숫자의 의미는 무엇인가요?? 클럽별로 치는 용도가 다른 건가요??

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    글프 클럽이 여러 개 있는 가중 중요한 이유는 거리 때문입니다.
    클럽 별로 날아가는 거리가 다르기 때문이지요.
    예를 들어 우드 1 번인 드라이버는
    티잉 그라운드에서 최대한 멀리 보내는 용도 입니다.

    주로 3 번 부터 9 번, P, A, S 등으로 표시되어 있는 아이언은
    공을 날려 보낼 거리에 맞게 씁니다.

    사람마다 다르지만, 아마추어 평균으로 말하자면
    3번 아이언은 170 m
    4번 아이언은 160 m
    5번 아이언은 150 m
    6번 아이언은 140 m
    7번 아이언은 130 m 등등 입니다.