기타 고민상담고민상담
제가아는건답변해드릴게요
제가아는건답변해드릴게요23.02.08

취미 생활을 위한 돈은 얼마나 쓰시나요

안녕하세요.

무언가를 수집하는 취미가 생긴 20대인데요

이 취미를 이어 나가고 싶긴한데

돈이 그래도 적지않게 필요한거 같네요

그래서 그런데 취직을 하신 분들은 취미에 월급의 어느 정도를 쓰시는지 궁금합니다

사회 초년생은 숨쉬기만하는 것도 빠듯할거같은데

어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    달리기, 등산, 홈트레이닝 등 운동을 취미 삼으시면 돈 많이 안들어갑니다.

    아침 일찍 집 주변 하천을 걷고 뛰고 나서 기록과 인증샷을 SNS에 '오하운', 또는 '미라클 모닝'을 태그 달아서 올려보세요. SNS에 올리는 인증샷은 운동을 꾸준히 하게 되는 원동력이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 행복하다면ok입니다입니다.

    사회초년생은 사실 월급이 많지않기때문에

    생활하기도 빡세실거같아요

    한달에 5만원정도 이내면 괜찮은거같아요

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 저같은 경우는 취미로 최소 30만원 정도는

    쓰고 있는거 같습니다. 그냥 적당한거 같아요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    저는 취미가 물고기를 키우는것인데 인기품종을 잘 번식시키면 돈을 쓰는 취미가 아니라 분양을 통해 번돈으로

    취미생활을 이어나가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    저 같은 경우에는 운동 헬스비만 하더라도 비용이 좀 드는것 같더라구요

    비용을 떠나서 만족하고 있다고 생각하면 좋은 취미인것 같습니다

    하지만 생활에 지장되는 과도한 취미는 좀 자각해야되지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 색다른딱새267입니다.

    저는 영화dvd 모으는게 취미라서 보고 재밌었거나 좋아하는 배우가 나온 영화dvd는 그때마다 사모았어요. 보통 고전영화라서 돈이 많이 들지는 않았지만 한번 살때 5만원씩은 썼던거 같아요.