정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.09

박카스에 든 타우린은 정말 피로를 풀어주나요?

  • 타우린의 가장 잘 알려진 이점은 운동 성능을 증진시키는 것에 있습니다. 따라서 여러 운동/건강 보조제를 제조하는 업체들이 타우린 성분을 제품에 추가하는 것도 그에 대한 이유입니다.

    타우린의 효과

    • 세포에 있어 적절한 수화 및 전해질 균형 유지

    • 세포 내 칼슘과 같은 미네랄 조절

    • 담즙염 형성에 필수적이며 소화가 필요

    • 전반적인 중추 신경계 기능과 황반의 건강 지원

    • 면역계의 건강과 항산화 기능 조절

    타우린의 효능

    • 심장 건강 개선—타우린은 염증과 동맥 경화를 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 연구에 따르면 타우린 수치가 높으면 콜레스테롤 및 혈압 수치를 완화시켜주고 이는 사망 위험성 또한 감소시켜주는 것으로 나타났습니다.

    • 더 나은 시력 건강— 안구에는 타우린이 많이 집중되어 있습니다. 타우린 섭취량을 늘리면 시력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

    • 당뇨병 환자에게 도움— 본 아미노산은 당뇨병 환자의 혈당 조절을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 섭취량을 늘릴 경우 혈당 수치 및 인슐린 저항성이 감소할 수 있다는 것이 연구를 통해 밝혀졌습니다.

    • 불안 및 스트레스 완화— 타우린은 뇌에서 발견되는 GABA 수용체에 결합할 수 있으며 이는 중추 신경계를 조절하고 진정시키는 데 필수적입니다.

    • 청력 상실 예방— 한 연구에 따르면 타우린이 청력 상실과 관련하여 이명 증세를 보이는 환자에 있어 증상을 완화시켜준다는 사실이 발견되었습니다.

    출처 : https://korean.mercola.com/sites/articles/archive/2018/04/18/%ED%83%80%EC%9A%B0%EB%A6%B0.aspx

  • 타우린은 아미노산의 일종으로, 자양강장제·피로회복제 등 드링크 제품의 주성분으로 잘 알려져 있다. 식물에는 거의 들어있지 않으나 동물에는 하등에서 고등동물까지 널리 분포되어 있으며 특히 사람과 포유동물의 인체내에서는 주요 장기인 심장, 뇌, 간 등에 다량 함유되어 있다.

    현재까지 밝혀진 타우린의 생리기능은 뇌의 교감신경에 대해 억제작용을 나타내어 혈압의 안정화 및 뇌졸중의 예방에 도움이 된다. 또 심장의 저칼슘 상태에서 심근의 수축력이 저하할 때 수축력을 증가시키고, 역으로 고칼슘의 경우 수축력을 감소시켜 부정맥이나 심부전에 유효하다고 알려져 있다.

    이 밖에 동맥경화·협심증·심근경색 등을 유발하는 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤의 생성을 억제하고, 혈관 조직에 침투되어 있는 콜레스테롤을 분해시키는 고밀도 비단백질(HDL) 콜레스테롤의 양을 증가시켜, 혈관 내 혈소판 응집작용 뿐만 아니라 각종 혈관계 질환의 예방에 효과가 있다고 알려져 있다.

    출처 시사상식사전