모터원 답변왕
모터원 답변왕22.08.30

중고차 구매하러 갈때 확인해야할 점 있을까요?

요즘 중고차를 보려고 하는데, 최근에 침수 이슈가 많았어서 이런 점들을 체크할 수 있는 방법이 있을까요?

침수차량인지 아닌지 확인법과, 중고차를 살때 꼭 확인해야 하는 꿀팁을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    일단 침수차의 여부를 미리 확인하는 방법은 자동차 365또는 카이스토리 사이트에서 침수차 이력을 확인하실 수 있습니다.

    그리고 엔진을 확인해야합니다. 자동차에서 가장 중요한 부분은 엔진입니다.사람으로 비유하자면 심장과도 같은 역할을 하고 있는데 중고차를 구매할 때는 엔진은 최대한 꼼꼼하게 확인을 해야 합니다. 또한 엔진오일 주입구를 열어서 노란빛을 띄면 괜찮지만 검은빛을 뛴다면 차량의 상태가 좋지 않다는 신호이기에 이를 기피하셔야 합니다.

    승차감을 확인해보셔야 합니다.진동이 많은 차량이라면 소모품에 문제가 발생하거나 혹은 관리가 안 된 차량일 수가 있습니다.

    승차감이 좋은 차량을 고르기 위해서는 동전 하나만 있으면 됩니다. 시동을 걸고 핸들 위에 동전을 올려보면 떨어지지 않는 경우 괜찮지만 떨어진다면 차량의 진동이 심한 차이기 때문에 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    엔진오일 뚜껑을 열어 색갈확인 어두운 검정색 일수록 안좋습니다

    사고여부 확인 볼트를 풀렀나 안풀렀나 확인합니다

    침수차 인지는 자동차 트렁크를 열어 바닦을 열어보면 확인하실수있습니다