화학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.01

알칼리와 산성의 차이는 뭔가요?

안녕하세요? 산성, 알칼리 이렇게 여러가지로 나뉘는거 같은데요~ 그런데 이런 차이점은 무엇인가요? 둘로 나뉘는건 알고 있는데 이 차이점이 무엇인지는 모르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산성은 pH 값이 7보다 작은 용액을 가리키며, 수소 이온 을 생성하는 경향이 있습니다. 산성 용액은 신맛을 느끼게 하고, 빨간색으로 변하는 염료를 사용하여 표시될 수 있습니다. 일반적으로 신맛이나 신냄새를 가지며, 강한 산성 용액은 부식 작용을 나타낼 수 있습니다.

    알칼리는 pH 값이 7보다 큰 용액을 가리키며, 수산화 이온을 생성하는 경향이 있습니다. 알칼리 용액은 쓴 맛을 느끼게 하고, 푸른색으로 변하는 염료를 사용하여 표시될 수 있습니다. 일반적으로 비누같은 미묘한 느낌이 있으며, 강한 알칼리 용액은 부식 작용을 나타낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    여러가지 정의가 있습니다. pH 7보다 높으면 알카리 낮으면 산

    H+를 주면 산 받으면 염기

    전자쌍을 받으면 산 주면 염기등 산염기의 정의엔 여러가지가 있습니다.