화학학문
보람찬하루
보람찬하루22.07.20

산성과 알칼리성의 차이는 무엇인가?

전부터 어떤거는 산성이라하고 어떤거는 알칼리성이라고 하는데... 산성과 알칼리성의 차이는 무엇인가요??

또한 그의 예로 들 수 있는 것들은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요.

    산과 알칼리는 액체속에 녹아있는 수소양이온 H+의 양을 통해 구분하며, 수소양이온이 많으면 산, 적으면 알칼리라고 합니다.

    많든 적든 양쪽 극단으로 가면 모두 위험합니다.

    산의 대표적인 것은 가장 강산인 황산,염산 등이 있으며,

    식초, 콜라 등은 약산에 속합니다.

    알칼리는 양잿물이 강알칼리로 속하며,

    락스희석액은 약-강 알칼리에 속합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    크게 화학작용기의 차이가 있는데, 산성용액안에는 H+ 이온이 많고,
    알칼리 용액안에는 OH- 이온이 많습니다.
    H+ 이온은 전자 하나를 얻어야 안정한 상태이므로 다른 물질로 부터 전자를 뺏어갑니다.
    이를 산화라고 하고 산성을띤다고 할 수 있습니다.

    반대로, OH-는 전자를 하나 주어야 합니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    산성과 알칼리는 pH 7을 기준으로 낮으면 산성, 크면 염기성이라 합니다.

    대표적인 산성의 예는 염산, 황산, 질산, 콜라, 사과, 오렌지 등이 있으며, 염기성의 예는 수산화나트륨, 암모니아수, 비누, 샴푸, 바닷물 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 임창진 박사입니다.

    산과 알칼리성은 수소이온의 농도 차이로 결정됩니다.

    초등학생때 리트머스 종이의 색상 변화를 통해 측정했던 것처럼 '수소이온 농도 지수'인 pH라는 개념을 사용하게 되는데요.

    일반적으로 용액의 pH는 0에서 14까지입니다.

    중성의 물이 pH=7로, 이보다 숫자가 작으면 산성이며 수소이온이 많습니다. 반대로 숫자가 크면 알칼리성이며 수소이온이 적습니다.

    그 예로는 산성의 경우 포도, 오렌지, 레몬 등 새콤한 과일과 요리에 많이 쓰이는 식초 등이 있고

    알칼리성은 비누, 주방용 세제, 베이킹소다 등이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    ph 농도 기준 입니다.

    ph 7을 기준으로 7이하는 산성 7이상은 알칼리성 입니다.

    최고의 산성은 황산 이고 최고의 알칼리성은 가성소다,잿물 등 입니다.

    일상생활에서 쉽게 접하는 것들중

    중성~산성 : 샴푸, 바디워시,폼클린징등 세제류, 구연산,식초, 맥주 등

    중성~알칼리 : 과탄산소다, 베이킹소다 , 락스 , 표백제 류 등