기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.14

국가에서 나오는 건강검진은 꼭 받아야 하나요?

국에서 생애 주기별 건강 검진 같은 무료 건강 검진이 나오는데, 국가에서 나오는 건강검진은 꼭 받아야 하나요? 안받으면 벌금 물을 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    건강보험공단에서 하는 건강검진을 안 받는다고 벌금을 물거나 하지는 않습니다.

    그러나 본인의 건강상태를 점검하는 차원에서 받는게 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 국가검진은 받아야 하는데 안받아도 벌금은 없습니다 그러나 검진을 안받아서 생긴 질병을 실비보험이나 보험금 지급청구하면 보험사에서 국가검진을 안받았다고 해서 보험금을 줄이거나 아예지급안할려고 한다네요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 국가에서 나오는 건강검진은 꼭 받는것이 좋습니다. 그래야 미리 어디가아픈지 알수있고 초기에 발견할수있으니 되도록 건강검진 받는것이 좋습니다. 안받는다고 벌금이 나오지는 않습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    국가에서 1년에 한번 실시하게하는 건강검진은 꼭 받는것이 좋습니다

    안받으면 건강검진으로 판단될수 있는 병을 걸렸을때 보험 혜택을 못받는다고 들은것 같아요

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    국가에서 나오는 건강검진을 받지 않으면 사업주와 근로자 본인에게 과태료가 부과됩니다.

    이왕이면 기간내에 검진을 받는게 좋습니다. ㅎ