약 복용약·영양제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.29

피부과약이 원래 좀 독한가요?

나이
성별
남성

두피 때문에 진료받고 피부과약을 먹는데 처방받은약만 먹고나면 엄청졸리고 입이바짝마르고 코도 건조해집니다

다른약보다 더한거같은데 피부과약이 독한가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피부과약을 복용하시고 졸음 / 구강건조 / 코 속 건조와 같은 이상반응이 나타나는 것은

    해당 의약품의 부작용일 뿐 독한 것이 아닙니다.

    이러한 부작용을 갖고 있는 의약품군은 항히스타민제로

    가려움증과 같은 알레르기 증상을 호전시켜 주는 약품군 입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피부과약은 가려움이나 알러지 증상을 가라앉혀주기 위해서 항히스타민제를 사용하는데

    이약이 많이 졸리고 건조감이 심하게 느껴질수 있는 약입니다.

    이러한 증상을 독하다고 느낄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약은 독하다, 약하다의 개념이 없습니다. 처방 받은 약을 먹고 졸리다면 졸린 약이 들어 있는 것이지 약이 독하다, 약하다라고 표현하지 않습니다. 따라서 처방 받은 약에 졸림 등이 나타날 수 있는 약이 포함되어 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    피부과약이라고 해서 무조건 독한 것은 아니며, 문의주신 약 중 알러지약에 의해 졸음 증상이 발생하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    아마 항히스타민 성분의 약물이 포함되어 있나봅니다.

    알러지성 피부염 등에 사용하는 약물이며 대표적인 부작용이 졸음, 구갈(입마름) 등이 있습니다.

    항히스타민제는 특징별로 1, 2, 3세대로 구분할 수 있는데, 2, 3세대가 졸음 부작용이 덜한 약물입니다.

    부작용이 유독 심하시다면, 다음번 병원에 내원 시 부작용을 말하면 다른 약물로 바꿔주는 등의 조치를 취해주실 것입니다.