약 복용약·영양제
넉넉한파리207
넉넉한파리20721.08.02

피부과 먹는약은 많이 독한 약입니까??

피부가 안 좋고 습진 같은 것도 자주 나는 편입니다.

피부과 진료보고 나서 어떨때는 먹는 약도 처방해주던데요

진료당시에는 경황이 없어서 의사선생님께 못 물어봤거든요

지인들한테 피부과 약은 독하다고 들었는데..

실제로 피부과 약이 다른 일반 약들(감기약,해열제 등등)과 비교했을때 독한 편입니까??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서 알레르기약이나 스테로이드제나 항생제를 먹여야할 필요가 있을때 처방을 해줍니다 바르는 약을 줄수도 있구요 사람들이 독하다고 표현들을 하시는데 사실 증상개선과 치료에 필요해서 처방을 낸것이니 잘 지시를 따라 복용하면 걱정하실것이 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서 주로 사용하는약물들은 항히스타민성분의 약과 스테로이드성분의 약들이 많습니다

    항히스타민을 먹게 되면 졸음이 올수가 있어서 일반 생활에 지장을 줄수가 있습니다.

    스테로이드제는 강력한 항소염제로서 장기간 복용시에는 주의를 요하는 약물입니다.

    필요할때 단기적으로 사용해줘야 하는 약물입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약이 무조건 독하다고 볼 수는 없으며 현재 증상에 따라 의사의 판단하에 처방을 주게 됩니다. 알러지 증상에 항히스타민제가 일반적을 사용되며 염증 반응이 심한 경우는 스테로이드 처방이 나오게 되며 스테로이드의 경우 장기간 복용하는 약물은 아니며 증상에 따라 점차적으로 감량하여 처방나오기에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다.

    상황에 따라서 다를 수 있구요.

    약이 독하냐 안독하냐는

    항생제 이야기일 가능성도 있고

    스테로이드 이야기일 가능성도 있기에

    약을 처방받은 목록을 보고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약이 어떤것이냐에 따라 달라지겠습니다.

    피부과는 보통 여드름이나 기타 시술을 위해 찾으시잖아요?

    피부질환을 일으키는 원인이 세균이나 진균 등이기에 항생제, 항진균제가 처방됩니다.

    아토피나 건선 같은 경우는 스테로이드 외용제가 꼭 처방되구요.

    필요에 의해서 처방되는 약들이니 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조현희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 약이 독하다 라고 말할땐 주로 위장부작용(속쓰림. 복통)등을 말하는데

    보통의 알러지약의 경우는 관계없지만 피부과염증질환 등에 쓰이는 항생제계열(독시사이클린 등)이 속쓰림. 구역. 구토등을 많이 호소하는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약으로 어떤 약을 말씀하시는지 모르기에 정확한 답은 불가합니다.

    보통 스테로이드제를 많이 사용하기 때문에 독하다는 이야기가 나오곤 합니다.

    피부과 전문의 선생님 감독하에 드신다면 부작용을 최소화하시며 복용하실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과약이라고 모두 독한것은 아닙니다만

    일반적으로 항생제, 진균제, 스테로이드 등의 성분들이

    환자분의 컨디션에 따라 다양한 부작용이 나타나게 할 수 있어 그런말이 생긴겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    '독하다.' 란 표현도 굉장히 모호한 표현입니다.

    부작용이 다양한 것을 독하다고 볼 것인지, 중대한 이상반응이 있는 경우를 독하다고 볼 것인지...

    습진 증세가 있으시다면 스테로이드 크림이나 연고가 주로 처방되는 편인데,

    스테로이드 외용제를 권장되는 치료기간 이상 사용할 경우

    부신 억제나 골다공증, 피부 위축 등의 증세가 발생할 수 있으며

    특히 피부 위축은 적용 부위 피부층이 얇아져 혈관이 드러나는 등의 증세가 나타날 수 있겠습니다.

    때문에 처방 기간 만큼만 단기적으로 사용하시는 것이 좋으며,

    지속적으로 사용하여야 할 경우 주치의와 상의하신 후 정기적으로 건강 상태를 체크하며 사용하시는 것이 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이 독하다는 것은 이 약이 환자에게 해를 끼칠 가능성이 있는가로 이해할 수 있습니다.

    피부과 약 중에서는 염증을 가라앉히기 위해 쓰는 약중에

    스테로이드 성분이 있습니다.

    스테로이드 성분은 먹는약으로 먹었을때 단기간에는 크게 부작용이 나타나지 않지만 장기간 섭취하게 되면 위에 부담이가고 골다공증이 생기고, 간이나 신장에 망가지는 등 문제가 생길 수 있습니다.

    스테로이드제를 오랫동안 피부에 바를 경우고 피부가 얇아지고 붉어지는 문제가 생길 수 있습니다.

    따라서 피부과약에서 독하다고 할 수 있는 대표적인 약은 스테로이드제이며

    스테로이드제를 아예 사용하면 안되는 것은 아니지만 심할때만 한번씩 사용하고 너무 장기간 습관적으로 사용하지 않도록 하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독하다의 기준이 사람마다 다르기에 뭐라고 설명드리기는 애매하지만 습진때문에 약을 받으신거라면 항히스타민제, 스테로이드제 정도일듯합니다.

    항히스타민은 그냥 사람마다 졸릴 수 있는 정도로 장기복용해도 크게 문제없는 약이고 스테로이드의 경우 장기복용 하시면 부작용이 있을 수 있긴 합니다. 치료에 필요할 경우 의사 관리하에 장기복용하기도 하니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독하다는 말이 좀 애매할수는 있습니다만,

    보통 독하거나 쎄다고 말하는 약들은 스테로이드, 진균제, 항생제라고 볼수있는데,

    피부과에서는 이런 약들을 모두 다 사용하기때문에

    독하다고도 볼수있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시는 약의 이름을 알려주셔야 합니다.

    -피부과에서는 보통 스테로이드, 항생제, 소염진통제 들이 많이 처방 되는데 단기간 먹는 경우 크게 문제가 되지 않습니다. 단기간에 치료가 어려운 경우 이러한 약들을 장기간 먹게되는데 이때 여러 부작용이 생길 가능성이 있습니다. 일반적으로 다른 감기약보다는 부작용 발생 빈도가 높은 편입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 약에 대해서 궁금하시군요.

    독하다의 기준은 항생제와 스테로이드 사용으로 생각됩니다.

    아무래도, 피부질환에는 스테로이드의 사용, 항생제의 사용이 잦습니다.

    의사 처방하에 드시는 것이라면 걱정없이 처방에 따라 잘 드시는 것이 중요합니다.