치과의료상담
pportte
pportte21.11.29

아말감 떨어진 어금니치료 저렴하게 할수있을까요?

어릴때 아말감으로 씌웠던 어금니에 아말감이 떨어졌습니다 신경치료하고 가장 저렴한걸로 다시 씌우고 싶은데 어떤걸로 하면 될까요?

요즘도 아말감이 나오는지도 궁금합니다

금은 너무 부담스럽고 저렴한게 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 할경우에는 치아의 삭제량이 많아지기 때문에 일반적인 충전재료로 충전하기는 힘듭니다.

    크라운 치료를 받는것이 좋아요. 크라운 치료를 비급여진료이기 때문에 병원미다 금액에 차이가 있기 때문에 체료를 받고자 하는 병원에 문의를 해보는것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 후에는 크라운을 씌우셔야 하기 때문에 아말감은 쓰지 않고 지르코니아를 주로 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아말감이 떨어졌다고 해서 반드시 신경치료를 해야하는것은 아닙니다.

    요새 아말감을 다루지 않는 치과도 많지만, 아말감을 하는 치과도 있습니다.

    단순히 때우는것으로 가능하면, 아말감, gi와 같은 보험재료로 때우거나, 레진, 인레이같은 비보험으로 치료할수도 있습니다.

    신경치료 해야한다면 크라운을 해야하고, 골드, 지르코니아, 도재 등이 있습니다. 도재가 가장 저렴합니다.

    치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    신경치료 후 크라운치료를 해야 하는 상황에 대해 질문하신 것으로 보입니다.

    대표적으로 사용되는 크라운의 종류는 금과 지르코니아, PFM 등입니다.

    1. 금

    - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.

    - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.

    - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.

    - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.

    - 심미적일 수도 있고, 비심미적일 수도 있습니다. 예전 어르신들은 금니가 있으면 부유하다 하여 일부러 금니를 보이는 것을 심미적으로 생각했으며, 최근에는 치아색이 아닌 금니가 보이는 것을 싫어하는 사람들도 있습니다. 이는 주관적인 내용으로, 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

    2. 지르코니아

    - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.

    - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.- 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.

    - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.

    - 가격은 금과 비슷합니다.

    그 외의 재료로 메탈(은니), PFM (메탈 위에 포세린 파우더로 치아 색을 입힌 것), PFG(금 위에 포세린 파우더로 치아색을 입힌 것), PFZ(지르코니아 위에 포세린 파우더로 치아색을 입힌 것) 등의 재료들이 다양합니다.

    가격 면에서 가장 싼 것은 일반 메탈이지만, 의원에서 해당 치아를 하지 않는 곳이 많기 때문에 사전에 문의해야 하며, 그 다음으로 싼 재료는 PFM으로 메탈에서의 장점과 치아색을 입혀 심미적이지만, 강도가 약하여 잘 깨지고 오래 사용할 경우 잇몸이 내려가면서 안쪽이 금속이 비쳐보여 경계부가 검은 선으로 보이는 단점 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재는 아말감은 치료에 사용되지 않고 있는 추세입니다.

    또한 아말감은 신경치료 이후에 크라운 용도로는 사용하지 않습니다. 기존에는 신경치료 이후에 골드로 크라운을 제작했지만 지금은 세라믹, 지르코니아 등의 선택 범위가 넓습니다.

    현재는 골드보다는 지르코니아가 가격이 훨씬 더 저렴한 것으로 알고 있습니다. 따라서 금이 부담스럽다면 지르코니아로 하는 것을 추천해드리나 이것도 재료에 따라서 가격이 다를 수 있으니 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림