치과의료상담
순박한남생이209
순박한남생이20921.11.29

치과 치료하려고합니다 궁금한점 질문드립니다

예전에 아말감으로 이빨 때운데 좀 파여서 다시 가려고하는데 이빨 때우는데 개당 얼마 들지 궁금합니다

그리고 아말감이 몸에 안좋다고 다른 성분을 쓴다고 한 는데 그게 뭔가요? 궁금하네요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 다시 떼우려고 하는 질문만으로는 해당 치아의 상태를 정확히 알 수 없어, 단순히 떼우는 치료가 되는지, 간접수복이 필요한지 등을 판단할 수 없으므로 정확한 답변은 어렵습니다.

    또한 비용에 대한 질문은 아하 정책상 금지되므로 제외합니다.

    단순히 떼우는 치료라고 가정하면 보험적용이 되는 재료와 보험적용이 되지 않는 재료로 나눌 수 있으며, 보험적용이 되지 않는 재료로는 대표적으로 '레진'이라는 재료로 떼우게 됩니다.

    보험적용이 되는 재료는 '아말감'과 'GI(Glass Ionomer)'라는 재료가 있으며, 현재에도 아말감을 사용하는 치과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치료하는 재료에 따라 가격이 다르고 치과마다 다를 수 있어 가격에 대해서는 가까운 치과 방문 후 상담이 필요해보이십니다.

    아말감이 몸에 안 좋다는 것은 잘못된 상식입니다. 아말감으로 걱정할 수 있는 것은 수은 노출인데 이는 구강 내에서 거의 나타나지 않습니다.

    현재는 과거와 다르게 아말감보다는 레진치료를 하게 되고 레진 성분을 통해 치아와 반영구적으로 접착으로 치료하게 됩니다. 아말감은 접착이 아닌 기계적 결합으로 유지하는 형태입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    때우는것은 gi는 보험이 되어 개당 만원안팎입니다.

    요새 아말감은 잘 쓰지 않습니다.

    비보험은 레진이 있고, 충치가 큰 경우 골드인레이나 레진인레이를 하기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감을 교체하는데는 여러가지 재료가 있을수 있습니다.

    금이나 세라믹 또는 레진등의 재료가 있어요 이런재료들은 비금여 진료항목이라 병원마다 수가가 다릅니다.

    치료를 받고자 하는 병원에 문의를 하는것이 정확합니다.