대범한왕나비12
대범한왕나비1220.08.10

프로야구단의 재정과 수입에 대해서 궁금합니다.

야구장 하나 지어놓고 관중티켓과 굿즈판매, 중계료, 광고수입으로 야구선수들 연봉주고 직원들 월급주면 남는게 있는지 궁금하네요.

스토브리그 애청자였는데 실제로도 궁금합니다.

롯데는 성적은 꼴찌인데 돈투자는 그렇게많이하는데 적자가 아닌지 궁금하네여 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    말씀하신대로 광고 효과 등을 포함하는 광고/홍보 가치를 제외하고 정확하게 매출 대비 순이익을 계산하는 손익 계산서를 기준으로 국내 모든 프로 스포츠 구단은 흑자 구단이 존재하지 않습니다다

    (일시적으로 트레이드 등으로 한 시즌 흑자는 도출해 낸 사례는 프로 축구단 인천, 프로야구단 넥슨 히어로즈 등이 있지만 냉정하게 계산하면 회계 계산 방식에 따라 그 부분도 달라집다)

    위의 표를 보시면 각 구단별 순이익은 매출 대비 매우 적으며, 손실인곳도 있습니다.

    그런데도 운영이 되는것은 모기업에서 지원금이 많이 나오기 때문입니다.

    모기업 지원금으로 인한 기업 광고 효과를 노리기 가장 좋기에 그렇습니다.

    그나나 국내 프로야구는 국내스포츠종목중 가장 이익이 많이 나는 종목이며, 나머지 종목은 더욱더 모기업 지원금 비율이 높아집니다.

    답변에 만족하셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.