신경과·신경외과의료상담
충실한어치285
충실한어치28524.01.31

침맞고 팔다리 저리는거 괜찮은건가요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

교통사고도 한방병원 치료 중입니다.

사고 후 오른쪽 어깨 통증 및 오른손만 저림증상이 있었고, 첫 진료 후엔 저림증상이 잠깐 좋아졌다가 둘째날 아침에 양손저림이 시작됬구요, 다시 치료 후 나아지고 다음날인 오늘 진료 전까지 증상없었는데,

진료 다 보고 2-3시간 후부터 지금까지 총 8시간 넘게 계속 앉아도 서도 누워있어도 폰만져도 젓가락질할때도 그냥 계속 손부터 팔꿈치 밑까지 발부터 종아리까지 계속 저려와요 ㅠㅠ 저리다 못해 심하게 느꺄질땐 시릴정도인데 ...

이정도면 내일 다시 한방병원을 가야할까요 ..

신경외과나 정형외과로 가봐야할까요 ㅠㅠ

아님 저 지켜봐야히는건지 ... 처음이라 여쭤봅니다 ㅠ

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에 없었던 증상이 생긴 것이네요

    정형외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다

    별 문제가 없다면 한방치료를 계속 받으셔도 무방합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    침이 증상을 유발하거나 악화한 것인지, 사고로 나타나는 증상인지 말씀만으로는 확인하기가 어렵습니다. 정형외과나 신경외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 한방병원에서 침등의 치료를 받는 것은 권장되지 않습니다. 의학적으로 근거가 있는 치료라 보기 어렵습니다.

    치료 과정에서 신경에 영향을 줄 수 있는 문제가 발생했을 가능성을 배제할 수 없습니다.

    먼저, 치료를 받으셨던 한방병원에 다시 상담을 요청하시는 것이 좋습니다. 침 치료 후 나타난 증상에 대해 의사에게 정확히 알리고, 증상의 원인과 대처 방안에 대해 상의하세요.

    팔다리의 저림이 지속되는 경우, 신경계 문제일 가능성도 있으므로 신경외과나 정형외과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋습니다. MRI나 CT 등의 영상 진단을 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받을 수 있습니다.