기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.10.18

아이들에게 경제관념을 심어줄려면?

안녕하세요 ? 아이들이 씀씀이가 큰거같아서 너무 걱정인데요, 경제관념을 심어주게할려면 어떻게 해야되는지 고민입니다...

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    용돈기입장 작성도 도움이 되고 용돈외 돈을 주지마시고 규칙을 정확하게 지키는 연습부터 시키시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운다향제비161입니다.한달 용돈을 주고 그때그때 쓸때마다 용돈 기입장을 기록하게하고 한달이 되었을때 부모님과 함께 지출내역에 대해서 이야기를 하면서 돈의 소중함을 조금씩 알려 주면 어떨까요?점점 나아지면 칭찬도 해 주시고요..통장을 한개 아이들 앞으로 만들어서 스스로 자유저축하게 하는 방법도 괜찮을거 같은데요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.용돈을 준 이후 추가적인 경제 지원은 아예 안해주는 방법이 좋을거 같아요. 사고 싶은것도 돈을 못아서 사게 하는거죠

  • 한달 용돈을 주고 한달 용돈 사용 계획을 세우는 것도 좋은방법입니다. 그리고 더 필요해지는 경우 돈을 그냥 주기보다는 집안일을 시키거나 다음달에서 까는 등 세상에 공짜는 없다는걸 심어주는게 도움이 될거 같습니다!!

  • 안녕하세요. 날아라 병아리7787입니다.

    우선 카드말고 현금으로 결제하는 방법을 알려주시는것이 좋을거같아요. 카드는 돈을 쓴다는 개념이 안들고 그냥 쉽게 긁는 그런습관이 생길거같더라고요.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 용돈을 무조건 주지마시고 집안일을 돕거나하면 보상으로 지급하세요. 자기가 직접 번 돈이 아니니 더 헤프게 쓰는겁니다.