자동차생활
돼지의꿈
돼지의꿈24.02.15

1종대형면허로 3톤미만지게차 자격증없이 운전가능한가요?

1종대형면허 소지하면 3톤미만 건설종사자 자격증 없이도 운전및 작업이 가능한건지요

기본적으로 3톤미만 지게차라도 자격증이 필요한걸로 알고 있었는데 1종 대형면허로도 자격이된다는 말이 있어 문의해봅니다

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    지게차 운전 가능한 경우는

    첫번째 3톤 미만 지게차 수료증

    두번째 3톤 이상의 경우는 지게차운전기능사 취득

    이 두가지로 가능 합니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    지게차와 1종대형으로 운전할수 있는 버스.대형 트럭등과는 차 구조와 운전 조작 방법이 완전 다르기 때문에 지게차 면허는 별도로 취득 하셔야 합니다.

    감사합니다.