한약약·영양제
탈퇴한 사용자

한약은 식전에 먹는게 좋나요? 아니면 식후에 먹는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 요즘 몸이 허하다고 하니깐 한약을 지어주셨거든요. 근데 제가 요즘 다이어트를 하고 있어서 밥을 잘 안먹는데 한약을 먹기전에 밥을 먹는게 좋은지 안먹고 먹는게 좋은지 몰라서요. 식전,식후 중 언제 먹는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    허해서 드신다고 하니 보약이겠습니다. 보약은 식전에 드시는 것이 맞습니다.

    그리고 식사와 상관 없이 드시면 되는데요. 그리고 아무리 다이어트라 해도 밥을 드시는 것이 좋습니다.

    소식이 답이지 금식이 답은 아닙니다. 결국 너무 본능인 식욕을 누르면 폭발해서 요요가 오면

    다이어트 하기 전보다 더 살찔 수 있습니다.

  • 최진우 한의사blue-check
    최진우 한의사23.02.15

    안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    일반적으로 식후에 복용합니다. 다만 빈속에 드셔도 속이 불편하시지 않는다면 식전이나 식간에 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    되도록이면 한약은 식후에 복용하시는 것이 좋습니다. 약마다 식전, 식후, 식간 복용법이 다르니 처방받으신 한의원에 담당한의사에게 복용법 상담받으시길 바랍니다