한약약·영양제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.06

한약은 공복, 식후중에 언제 먹어야 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

친척분이 제 몸이 허약하다고해서 보약을 지어주셨는데 공복에 먹어야 좋은가요? 아니면 밥먹고 바로 먹어야 좋은가요?

그리고 감기에 걸려서 감기약을 먹고있는데 보약이랑 같이 먹어도될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    보약을 복용하는 방법에 대해서는 여러 방법들이 잇습니다.

    한의사가 처방하며 복약법을 동봉하는 이유는 각 보약마다 복용 방법과 복용 시기가 다를 수 있기에 그렇습니다.

    하지만 보통은 밥 먹은 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    치료약 중에는 위를 자극하는 성분이 포함되어 있을 수 있으므로 공복 상태에서 복용하면 위장 장애를 일으킬 수 있습니다.

    감기약과 보약을 함께 복용하는 것은 권하지 않습니다.

    감기약의 성분과 보약의 성분이 부작용을 일으킬 가능성이 있으므로

    보약을 복용하기 전에 꼭 한의사에게 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    상황에 따라 다른데

    저 같은 경우에는 보약이나 치료약을 웬만하면 공복에 복용하시라고 합니다.

    무엇을 먹었으면 30분이나 1시간 뒤에 복용하시라고 합니다.

    치료약중에 좀 센약같은 경우에

    간혹 식후에 복용하시라고 하는 경우가 있읍니다.

    다른 답변도 참고하세요

  • 식후에 드시는 것이 좋습니다. 대부분의 약이 식후에 복용하는 것을 권장합니다.

    감기약과 보약은 병행해도 대개 상관 없으나, 타이레놀 등과는 같이 드시지 마시길 바랍니다.