달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.28

축구 종목은 올림픽에 출전 자격에 나이 제한을 두나요?

올림픽에 출전하는 전 종목중에 유일하게 나이제한을 두는 종목이 축구라 알고 있습니다. 그런데 왜? 축구만 유독 나이 제한을 두나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처음에는 올림픽축구도 나이제한이 없었으나 올림픽 축구가 커지면 FIFA가 주관하는 월드컵의 권위가 낮아질 것을 우려해서 FIFA에서 막은 겁니다.

    FIFA는 올림픽에서 축구를 빼겠다고 협박을 하고 결국 IOC와 FIFA의 합의로 연령별 대표팀(U23)을 보내는 것으로 합의를 본 겁니다.

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    먼저 성인 선수들과 젊은 선수들은 체력, 기술, 경험 등에서 차이가 있습니다.

    나이 제한을 두지 않으면, 성인 선수들이 젊은 선수들을 압도할 가능성이 높습니다.

    나이 제한을 두는 것은 경기의 공정성을 유지하고, 젊은 선수들에게도 경쟁할 수 있는 기회를 제공하기 위한 목적입니다.

    그러한 취지로 올림픽 축구는 젊은 선수들이 국가 대표팀의 주전으로 성장할 수 있는 발판이 됩니다.

    나이 제한을 두는 것은 젊은 선수들에게 올림픽에서의 국제 무대 경험을 쌓을 수 있는 기회를 제공하고,

    추후에 국가 대표팀의 발전에 기여하기 위한 목적입니다.