비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.09

통풍은 왜 발만 아픈 이유가 있나요?

통풍에 걸린지 벌써 10년정도 되었는데요.

통풍이 걸리면 왜 발만 아픈가요?

발이 아는곳에는 통증이 발생되지 않는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 반듯한바위새265입니다.

    혈액 공급과 가장 거리가 먼 곳이 발이다 보니 체온도 낮고 해서 통풍 발병의 주된 물질 요산이 침착하기 적합한. 곳이 발부위 관절입니다.

    그래서 초기 통풍은 엄지발가락 옆에 주로 증상이 오고, 시간이 지나면서 관절이 있는 모든 신체 부위로 범위가 확장되더라고요.

    날카로운 바늘 모양의 요산이 시나브로 뼈를 손상해서 관절 손상, 요산이 뭉처서 관절 부위에 볼록하게 튀어 나와 통풍결절로 만성화되는 경우도 있지요.

    통풍 증상은 없어도 체내 요산 농도가 높은 고요산혈증 상태일수도 있어 류마티스 내과에서 꾸준한 진료를 하는 게 좋습니다.

    통풍이 요산 배출이 안 되는 신장 문제일 수도 있어 신장 기능 검나도 꾸준히 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 부드러운낙조새569입니다.

    제가 아는 분은 발뿐만 아니라 손도 아프고 무릎도 아프다고 하더군요.

    사람마다 다 발병의 부위가 틀린가 봐요.

    그분도 통풍으로 꽤 오래 고생중이십니다.