정형외과의료상담
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.27

통풍은 무조건 발만 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

통풍으로 고생을 5년째 하고 있습니다.

현재까지 발목, 발바닥, 발등 이렇게 통증을 느꼇고요

오른발 아픈 왼발 괜찮고. 한쪽 발만 통증이 와요

항상 발만 아픈가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어느 관절이든 통풍성관절염이 올수 있습니다.

    급성기 통증을 조절하고 난 뒤에는 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다

  • 통풍이 가장 잘 발생하는 부위는 발이 맞고 특히 엄지발가락 관절 부위이긴 하지만 반드시 발로만 통풍이 나타나는 것은 아닙니다. 이론적으로 통풍은 전신의 어느 관절 부위에는 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    그렇지는 않으며 진행하는 경우, 손가락, 무릎 등 관절에 모두 침착하여 통증을 유발하게

    됩니다. 이는 통풍이 조절되지 않으면서 점차 관절을 여러 군데 침범하기 때문에 오히려

    다발성으로 관절통을 느끼는 것이 더 좋지 않으며 지금과 같이 발가락에만 느끼는 경우

    통풍이 진행하지 않고 있음을 의미할 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    통풍성 관절염은 보통 엄지발가락, 발목, 무릎 에서 급성으로 나타납니다. 특히 엄지발가락 통증은 전체 통풍 환자의 90% 이상에서 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    통풍은 혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절의 연골, 힘줄, 주위 조직에 침착되는 병입니다. 주로 관절 부위에 통증이 많이 발생하며 특히 엄지 발가락, 발목, 발등에 증상이 발생하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    통풍은 단일관절을 침범하는 것이 특징적이며 100% 발에만 발생하는 것은 아니지만, 매우 높은 빈도로 발가락 및 발목에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    통풍의 경우 일반적으로 발의 중족지관절을 침범하는 경우가 많습니다.

    하지만 무릎 및 그 외의 대관절 또한 침범할 수 있기 때문에 꼭 발에만 나타나는 것은 아닙니다.

    감사합니다.